Рейтинг@Mail.ru
26 Сентябрь 2012

Обзор материнской платы MSI Z77A-GD80 на чипсете Intel Z77

Раздел: Обзоры, Тесты плат MSI
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Новая материнская плата Z77A-GD80 больше не является топовой в линейке , что не мешает ей с большим запасом удовлетворять потребности даже достаточно придирчивого пользователя. Кроме того, это одна из первых плат компании, которая поддерживает технологию Thunderbolt.Уже несколько лет компания использует индекс GD80 для обозначения топовых материнских плат. Последний раз мы сталкивались с этой серией на примере модели MSI P67A-GD80, которая отличалась почти рекордными возможностями расширения, включающими три PEG-слота, два гигабитных сетевых контроллера, поддержку последовательной шины FireWire, дополнительные чипы SerialATA 6 Gb/s и PCI, а также целых десять портов USB 3.0.

С выходом чипсета Intel Z77 внутренняя политика несколько изменилась: модель Z77A-GD80 перестала быть флагманской, это место заняла плата Z77 MPOWER (со схожим дизайном PCB). Возможности расширения платы Z77A-GD80 не столь мощные, как у ее предшественницы, что можно объяснить поддержкой технологии Thunderbolt (для установки соответствующего чипа необходимо задействовать четыре линии шины PCI Express), а также некоторым понижением платы в статусе. По остальным характеристикам Z77A-GD80 является вполне мощным и сбалансированным продуктом, имеющим на борту три слота PCI Express x16 и в полной мере поддерживающим весь спектр фирменных технологий .

Спецификации Z77A-GD80

Z77A-GD80
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/../2800
Возможен двухканальный доступ к памяти
Индикатор питания
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Четыре слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Один дополнительный порт IEEE1394 (FireWire)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Один порт Thunderbolt (MDP)
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-IO, SA, PLL и чипсете (PCH)
Технология OC Genie
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Intel Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Intel Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка Click BIOS II
2 х 64 Мбит Flash ROM, dip-переключатель
Утилита M-Flash
Технология Super Charger
Поддержка профилей
Утилита Live Update 5
Поддержка 15 языков
Разное Один порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки включения, перезагрузки, сброса CMOS, OC Genie
Утилита Click BIOS II
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Многофункциональная утилита Core Center
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология SmartFan
Поддержка технологии APS (Active Phase Switching)
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244×305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Коробка с Z77A-GD80 выглядит так:

MSI Z77A-GD80 упаковка

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке + краткую инструкцию по установке;
  • описание программного обеспечения, сертификат качества;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • планку с двумя дополнительными портами USB 3.0;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • набор V-Kit для измерения напряжений;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • гибкий мост SLI.

Некоторое понижение платы в статусе напрямую повлияло на ее комплектацию. Можно сказать, что уменьшение количества компонентов прямо пропорционально сокращению возможностей расширения (если сравнивать ее с платой P67A-GD80). Тем не менее с содержимым коробки по-прежнему все хорошо. Пользователь получает несколько кабелей SerialATA, набор коннекторов для удобного подключения платы к корпусу и гибкий мост для соединения двух видеокарт в массив SLI.

Из дополнительных элементов отметим набор V-Kit, который используется для непосредственного мониторинга напряжений через модуль CheckPoint. Кроме этого, в коробке можно найти планку с двумя внешними портами USB 3.0.

Что касается документации, то к ней у нас не возникло никаких претензий, как и к содержимому DVD-диска. На последнем покупатель сможет найти все необходимые драйверы, ряд фирменных утилит, а также пробную версию антивируса Norton Internet Security 2012 (90 дней) и несколько пробных приложений CyberLink (PowerDVD 11, PowerDirector 9 и MediaExpress 6.5; все 30-дневные). Кроме того, на диске записана оболочка Winki III (основанная на ядре Linux), которая содержит ряд полезных приложений.

Нужно отметить, что установка драйверов и утилит очень проста благодаря понятному интерфейсу:

MSI Z77A-GD80 комплектация 4

Плата Z77A-GD80

Разработчики платы Z77A-GD80 отказались от поддержки шины PCI в пользу большего количества слотов PCI Express x1. Тем самым они избавились от необходимости установки дополнительного контроллера, несколько упростили дизайн PCB и снизили конечную стоимость продукта.

MSI Z77A-GD80 плата

Помимо четырех слотов PCI Express x1 (все они подключены к чипсету), на плате установлено три PEG-слота, которые обслуживаются процессорным контроллером PCI Express. Возможные конфигурации распределения линий следующие: 16+0+0, 8+8+0 и 8+4+4. Тут же отметим, что последний режим доступен только при установке процессора с ядром Ivy Bridge.

MSI Z77A-GD80 слоты

Сборка системы не вызывает затруднений, поскольку защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены правильно, то есть по краям платы: основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 8-контактный — на правом:

MSI Z77A-GD80 разъем питания

Рядом с процессорным гнездом распаян 4-контактный разъем CPUFAN1 для соответствующего кулера. Также на плате присутствуют еще два четырехконтактных разъема (SYSFAN1 и SYSFAN2) и два трехконтактных (соответственно SYSFAN3 и SYSFAN4).

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

MSI Z77A-GD80 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память с частотами от DDR3-1066 до DDR3-2800, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Как только на плату подается напряжение, включается подсветка кнопки Power.

Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel Z77, плата поддерживает четыре порта SerialATA 3 Gb/s и два порта SerialATA 6 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10. Соответствующие порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и окрашены в черный (3 Gb/s) и белый (6 Gb/s) цвет.

MSI Z77A-GD80 угол

Кроме этого, плата поддерживает еще пару каналов SerialATA 6 Gb/s с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1061 (соответствующие порты расположены вместе с остальными — крайние слева):

MSI Z77A-GD80 SATA-контроллер 2

В результате общее количество подключаемых дисков равно восьми (четыре SATA 3 Gb/s и четыре SATA 6 Gb/s). Также на плате установлено 10 портов USB 2.0: четыре расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо них, плата поддерживает четыре порта USB 3.0, два из которых расположены на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (которая в комплекте наличествует).

Z77A-GD80 поддерживает и другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. Причем, несмотря на то, что данный чип позволяет работать с двумя портами FireWire, инженеры развели только один, который подключается с помощью планки (нет в комплекте).

MSI Z77A-GD80 контроллер FireWire

Плата Z77A-GD80 имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

MSI Z77A-GD80 звуковой контроллер

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82579V (Gigabit Ethernet), подключенный к отдельной линии шины PCI Express.

MSI Z77A-GD80 сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

MSI Z77A-GD80 задняя панель

Отметим, что на панели установлено два привычных видеовыхода (VGA и HDMI), а также новый порт Thunderbolt (выполнен в конструктиве Mini-DisplayPort), который, помимо мониторов, позволяет подключать любые другие устройства с данным интерфейсом. Функциональность технологии Thunderbolt обеспечивает соответствующий чип производства Intel:

MSI Z77A-GD80 контроллер Thunderbolt

Кроме этого, на задней панели установлены оптический и коаксиальный S/P-DIF-выходы, набор стандартных аудиовыходов, один порт PS/2, а также кнопка сброса настроек BIOS. Кроме этой кнопки, на Z77A-GD80 установлено еще три: одна предназначена для старта системы, другая — для перезапуска. Третья кнопка называется OC Genie — она запускает одноименную функцию автоматического разгона.

MSI Z77A-GD80 кнопки

Обратите внимание на синий блок, установленный слева от кнопок. Это модуль CheckPoint, который позволяет напрямую измерять рабочие напряжения на плате. Кроме того, на Z77A-GD80 размещен семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики системы, а также две микросхемы BIOS.

MSI Z77A-GD80 семисегментный индикатор POST-кодов

Переключение между микросхемами осуществляется при помощи небольшого dip-переключателя, который распаян там же.

Прежде чем переходить к описанию настроек BIOS, приведем традиционную схему компонентов:

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Z77A-GD80 поддерживает графическую оболочку ClickBIOS II, достоинства и недостатки которой мы подробно рассмотрели в обзоре платы MSI X79A-GD65. Тогда речь шла преимущественно именно о недостатках, и за прошедшие девять месяцев особых улучшений замечено не было. Более того, появились новые, так сказать, особенности. В частности, при запуске оболочки отключен режим Num Lock, хотя соответствующий индикатор на клавиатуре показывает обратное. Поэтому для установки какого-либо численного параметра пользователю придется пару раз нажать на соответствующую кнопку (один раз на всю сессию). При этом количество меню сведено к минимуму, и большинство параметров настраиваются именно прямым вводом цифр.

MSI Z77A-GD80 BIOS

Настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

MSI Z77A-GD80 настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

MSI Z77A-GD80 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

MSI Z77A-GD80 системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы и скорости трех (из пяти) вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции SmartFan.

В разделе системного мониторинга отсутствует информация о текущих уровнях напряжений. В оболочке ClickBIOS II программисты приняли довольно спорное решение о переносе этой информации в раздел ECO, который отвечает за технологии энергосбережения. На наш взгляд, было бы разумным продублировать напряжения в обоих разделах.

MSI Z77A-GD80 GreenPower

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются процессорами Intel LGA1155. Все они сосредоточены в специальном разделе, что довольно удобно:

MSI Z77A-GD80 CPU 1

Кроме этого, в BIOS интегрирован ряд утилит, в число которых входят HDD Backup (резервное копирование), LiveUpdate (обновление прошивки через Интернет) и M-Flash (обновление прошивки из файла и управление двумя микросхемами BIOS).

MSI Z77A-GD80 утилиты 1

Последняя также позволяет сделать резервную копию прошивки и попробовать новый код без записи его в BIOS. Утилита выглядит следующим образом:

MSI Z77A-GD80 M-Flash

Наличие этих утилит — безусловный плюс ClickBIOS II, но нужно отметить, что первая версия ClickBIOS имела также программы Boot Screen (функция замены стартового изображения, или POST-экрана) и встроенный тест модулей памяти.

Что касается Windows-утилит, то пользователям доступна программа Live Update 5, которая позволяет не только обновить код BIOS, но и скачать и установить новые версии драйверов и фирменного ПО :

MSI Z77A-GD80 Live Update Windows

Еще одной полезной функцией является возможность сохранения всех настроек BIOS в виде профиля, который при необходимости можно будет потом загрузить. Плата Z77A-GD80 поддерживает шесть независимых профилей:

MSI Z77A-GD80 Profile

Также отметим возможность переключения интерфейса на один из 15 поддерживаемых языков (включая русский). Впрочем, практическая польза от этого кажется нам весьма сомнительной. Во-первых, не все параметры переведены, не говоря уже о заголовках разделов и второстепенной текстовой информации. Во-вторых, перевод некоторых параметров довольно специфический, в результате чего выглядят они по меньшей мере странно.

MSI Z77A-GD80 перевод параметров

И в-третьих, в руководстве пользователя и на официальном сайте отсутствует какое-либо описание переведенных параметров на выбранном языке (в нашем случае — на русском). Поэтому в конечном счете настраивать систему приходится исключительно на английском языке, что для опытных пользователей не является проблемой.

Разгон и стабильность

Начнем с того, что на всех силовых элементах 14-фазного преобразователя питания установлены массивные радиаторы, а качество используемых компонентов соответствует требованиям, предъявляемым к военной электронике.

MSI Z77A-GD80 PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе Overclocking:

MSI Z77A-GD80 настройки разгона 1

MSI Z77A-GD80 настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата Z77A-GD80
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk +
Изменение Vcore от 0,800 В до 2,155 В (0,005 В)
Изменение Vcpu-io от 0,950 В до 1,55 В (0,02 В)
Изменение Vmem от 1,108 В до 2,4655 В (0,0075 В)
Изменение Vsa (System Agent) от 0,87 В до 1,51 В (0,02 В)
Изменение Vpll от 1,4 В до 2,43 В (0,01-0,05 В)
Изменение Vpch от 0,775 В до 1,7265 В (0,0055 В)

Теперь переходим к практическому разгону. С тестовым процессором серии К плата показала максимально возможный результат: стабильная работа на частоте 4,5 ГГц со штатным напряжением Vcore.

MSI Z77A-GD80 разгон

Продолжая тему разгона, отметим фирменную утилиту оверклокинга Control Center:

MSI Z77A-GD80 Control Center

Также стоит упомянуть функцию OC Genie, запуск которой осуществляется при помощи одноименной кнопки. Впрочем, эта функция не делает ничего гениального, а просто увеличивает множитель процессора до максимально возможного. Причем для процессора Intel Core i5-2500К «максимально возможным» множителем программисты посчитали 42, что дает результирующую частоту 4,2 ГГц.

И наконец, отметим очень интересную утилиту Click BIOS 2, интерфейс которой в точности повторяет соответствующий интерфейс одноименной оболочки BIOS.

MSI Z77A-GD80 утилита Click BIOS 2

Таким образом, пользователь может прямо из Windows внести необходимые коррективы в параметры разгона. Это довольно удобное и интересное приложение, минус которого заключается в том, что для применения измененных параметров потребуется перезагрузить компьютер. Еще один минус: и без того скромный раздел системного мониторинга не дублируется в Windows-приложении  пользователь может только включить и настроить SmartFan для процессорного кулера.

Производительность

Прежде всего отметим, что нам досталась плата с инженерной версией BIOS, которая несколько завысила штатную частоту как процессора, так и памяти. И хотя данная прошивка обеспечивала стабильную работу, показатели разгона были крайне слабыми (максимальная частота составила 4,2 ГГц).

MSI Z77A-GD80 штатная частота

После обновления кода BIOS до версии 1.1 значения частоты процессора и памяти пришли в норму, а разгон стал максимально возможным. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проверить версию прошивки и при необходимости обновить последнюю.

MSI Z77A-GD80 штатная частота 1

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый;
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest

Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark

Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI

Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2

Тест производительности X3

Тест производительности Stalker

Тест производительности Resident Evil 5

Тест производительности Crysis

Тест производительности World in Conflict

Выводы

Технически материнская плата Z77A-GD80 выполнена на достаточно высоком уровне, и по этой части у нас претензий нет. Программная же составляющая продукта, напротив, далека от совершенства. В частности, инженерам необходимо усилить работу над оболочкой ClickBIOS II и по возможности избавиться от мелких, но весьма раздражающих недочетов.

Пара слов о цене. На момент публикации обзора (сентябрь 2012 года) розничная цена Z77A-GD80 находилась в районе 7 900 рублей, что, на наш взгляд, многовато за плату среднего уровня на чипсете Intel Z77. Для сравнения: одна из топовых плат ASUS (Sabertooth Z77) стоит приблизительно столько же. Отметим, что с момента анонса этого поколения чипсетов прошло уже довольно много времени и на рынке достаточно более дешевых материнских плат со схожими характеристиками. В данном случае модель Z77A-GD80 может похвастаться лишь поддержкой интерфейса Thunderbolt, но практическая польза от последнего в текущий момент минимальна.

В итоге наше заключение по плате Z77A-GD80 можно сформулировать следующим образом: этому продукту необходима корректировка розничной цены, после чего он вполне достойно сможет занять свое место на рынке материнских плат среднего уровня под LGA1155. С аппаратными возможностями у платы все отлично, а BIOS, вероятно, хотя бы немного доработают в ближайшем будущем.

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте