Рейтинг@Mail.ru
19 Июнь 2012

Обзор материнской платы ASRock Z77 Extreme6 на чипсете Intel Z77

Раздел: Обзоры, Обзоры пр. материнских плат
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Длительное время материнские платы компании считались продуктами производителя второго эшелона, то есть более дешевой альтернативой платам «первой тройки». Но за последний год ситуация кардинально поменялась, и теперь платы ничем не уступают более именитым конкурентам. Типичным тому примером является модель Z77 Extreme6.Мы уже несколько раз отмечали, насколько популярными оказались чипсеты Intel «седьмой» серии. Производители разработали массу материнских плат на их основе, причем больше всего моделей — на чипе Z77. Например, компания выпустила 11 (!) различных плат на данном наборе логики, включая три модели эксклюзивной серии Fatal1ty. Сегодня мы рассмотрим одну из топовых плат под названием Z77 Extreme6. В и без того «продвинутой» серии Extreme функциональность платы растет с увеличением порядкового номера. Шесть — это не так уж и мало. Чипсет Intel Z77 позволяет немного удешевить плату за счет экономии на дополнительных контроллерах последовательной шины USB 3.0. Это прекрасно демонстрирует сравнение платы Z77 Extreme6 с предыдущим флагманом — Z68 Extreme7: указанные платы очень близки по своим характеристикам, за исключением количества PEG-слотов.

Соответственно, за счет использования чипсета Z77 в распоряжении инженеров остается больше свободного места при разработке дизайна PCB, который, естественно заполняется дополнительными чипами. В результате сегодняшняя плата Z77 Extreme6 уже не является флагманской моделью — это место занимает плата Z77 Extreme9 с пятью PEG-слотами и поддержкой 12 портов USB 3.0. Данного монстра мы рассмотрим чуть позже, а сейчас вернемся к обзору модели Z77 Extreme6, у которой также можно найти несколько интересных особенностей.

Спецификация Z77 Extreme6

Z77 Extreme6
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master-слота
Один слот PCI Express x1
Один слот Mini PCI Express
Восемь портов USB 2.0 (два встроенных, шесть дополнительных)
Шесть портов USB 3.0 (четыре встроенных, два дополнительных) поддержка XFast USB
Два порта IEEE1394 (FireWire один встроенный, один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 150 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете, IGPU и CCSA
Утилита Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061)
UEFI 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология Instant Flash
Технология XFast USB
Технология XFast LAN
Поддержка XFast Charger
Поддержка XFast RAM
Поддержка Crashless BIOS
Поддержка OC DNA
Поддержка Dehumidifier Function
Утилита Extreme Tuning Utility (AXTU)
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для FDD, один последовательный порт, один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Поддержка технологии I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения шести вентиляторов
Технология SmartFan
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 244×305 (9,6″ x 12″)

Коробка с платой Z77 Extreme6 выглядит следующим образом:

ASRock Z77 Extreme6 упаковка

Комплектация:

  • материнская плата;
  • многоязычное руководство пользователя, краткое описание фирменных утилит;
  • краткое описание настроек BIOS;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • панель/планка с двумя внешними портами USB 3.0;
  • усилительная пластина;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Комплектация платы соответствует ее уровню и включает сбалансированный набор компонентов. Так, пользователь получает четыре кабеля SerialATA (без переходников питания), мост SLI для соединения двух видеокарт NVIDA, а также специальную панель (черного цвета) на лицевую часть корпуса, на которую выведены два порта USB 3.0. Также в эту панель пользователь может установить 2,5-дюймовый жесткий диск. Если корпус белый и панель не подходит по цвету, ее можно разобрать и вывести порты USB 3.0 на заднюю сторону корпуса. Для этого в комплектации предусмотрена специальная металлическая пластина.

Что касается документации, то она выполнена в привычном стиле : толстая книжка с краткой информацией о функциях платы, которая продублирована на большом количестве языков, и небольшая брошюра с описанием настроек BIOS на английском языке.

Также отметим, что DVD-диск имеет полный набор драйверов и утилит, которые устанавливаются через удобную оболочку:

ASRock Z77 Extreme6 комплектация 3

Плата Z77 Extreme6

Создается впечатление, что в этом сезоне стали популярными темные и мрачные платы, и модель Z77 Extreme6 не является исключением. С одной стороны, она отлично выглядит в сочетании с золотистыми конденсаторами и вставками на радиаторах, с другой — отсутствие цветовой индикации на слотах DIMM и портах SATA вынуждает пользователя обращаться к документации.

ASRock Z77 Extreme6 плата

На плате установлено три слота PCI Express x16, причем распределение линий осуществляется по схемам 16+0+4 и 8+8+4 (нумерация от процессорного гнезда).

ASRock Z77 Extreme6 слоты

Кроме этого, на Z77 Extreme6 установлен один слот PCI Express x1, один слот Mini PCI Express и два слота PCI. Если вспомнить список всевозможных дополнительных контроллеров, для которых необходимы линии шины PCI Express, становится понятно, что перед разработчиками стояла нелегкая задача по распределению этих линий. Она была решена за счет банального увеличения их количества — для этой цели на плату был установлен мост PCI Express PLX PEX8605:

Что касается слотов PCI, то их функциональность обеспечивает дополнительный чип ASMedia ASM1083:

ASRock Z77 Extreme6 PCI

И еще раз обратим ваше внимание на слот Mini PCI Express, который позволяет расширить возможности платы путем установки соответствующих карт:

ASRock Z77 Extreme6 mini PCIe

Наличие трех PEG-слотов подразумевает возможность использования трех мощных видеокарт, что предъявляет особые требования к качеству и стабильности питания. Поэтому инженеры разработали довольно мощный преобразователь, а также установили на плате три разъема питания. Основной расположен на нижнем краю платы, дополнительный, 8-контактный — на левом краю (также позволяет подключать 4-контактный кабель),

ASRock Z77 Extreme6 разъем питания

а 4-контактный разъем (типа Molex) установлен в центре платы.

ASRock Z77 Extreme6 разъем питания

Теперь рассмотрим систему охлаждения платы. Во-первых, на чипсете установлен небольшой низкопрофильный радиатор. Во-вторых, на силовых элементах преобразователя питания имеются довольно массивные радиаторы, соединенные между собой при помощи тепловой трубки. Этого вполне достаточно для системы данного уровня. Тем не менее пользователь может повысить эффективность охлаждения, подключив дополнительные вентиляторы к пяти из шести соответствующих разъемов. Четыре из них 3-контактные и два — 4-контактные, причем один из последних зарезервирован для процессорного кулера.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, причем, как мы уже отмечали, без какой-либо цветовой индикации, облегчающей установку модулей в двухканальный режим. В результате пользователю придется открывать документацию, в которой указано, что для такого режима планки следует устанавливать в первый и третий слот (или во второй и четвертый).

ASRock Z77 Extreme6 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600 МГц, а также DDR3-1866/2133/2400 МГц в режиме разгона; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Возможности расширения

Плата Z77 Extreme6, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в серый цвет, а порты 3 Gb/s черные.

ASRock Z77 Extreme6 угол

Там же расположены два порта SerialATA 6 Gb/s, функциональность которых реализована при помощи дополнительного контроллера ASMedia ASM1061.

ASRock Z77 Extreme6 SATA3

В результате пользователь может подключить к плате восемь жестких дисков (четыре SATA 3 Gb/s и четыре SATA 6 Gb/s). Тут же упомянем об одной фирменной особенности материнских плат : на задней панели платы расположен один порт SerialATA 6 Gb/s, который разделяет один канал с портом SATA3_A2.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали восемь портов USB 2.0 с помощью чипсета Z77, два из которых расположены на задней панели, а остальные подключаются с помощью планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шесть портов USB 3.0 с помощью чипсета Z77 (четыре порта) и дополнительного контроллера EtronTech EJ168A (два). При этом на задней панели расположено четыре порта USB 3.0, а два других подключаются при помощи планки из комплекта.

ASRock Z77 Extreme6 USB3.0 контроллер

Тут же отметим, что плата поддерживает технологию XFast USB, которая теоретически увеличивает скорость интерфейса USB 3.0. Впрочем, получить пользу от этой функции смогут только владельцы высокоскоростных внешних накопителей, подключенных исключительно к портам контроллера EtronTech.

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на плату установлен двухпортовый контроллер VT6308S производства VIA: один порт FireWire расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

ASRock Z77 Extreme6 контроллер FireWire

Плата Z77 Extreme6 имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC898.

ASRock Z77 Extreme6 звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Broadcom BCM57781 (Gigabit Ethernet), который подключен к отдельной линии шины PCI Express. Кстати, инженеры разработали технологию XFast LAN, которая позволяет увеличить скорость передачи данных (в отдельных ситуациях), а также снизить пинг в играх (при определенных условиях).

ASRock Z77 Extreme6 сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

ASRock Z77 Extreme6 задняя панель

Обратите внимание, что на плате установлен полный набор видеовыходов: VGA, DVI, HDMI и DisplayPort. Кроме этого, на панели можно обнаружить четыре порта USB 3.0 (синего цвета), порт PS/2, внешний порт SerialATA, порт FireWire, а также кнопку для сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи соответствующей планки (нет в комплекте).

Из кнопок на плате есть не только клавиша сброса CMOS, но и еще пара других: для включения (Power) и перезагрузки системы (Reset), а также семисегментный индикатор POST-кодов.

ASRock Z77 Extreme6 кнопки

С помощью последнего пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы.

Традиционная схема компонентов:

ASRock Z77 Extreme6 схема

Обратите внимание на поддержку порта FDD, который предназначен для подключения дисковода. Честно говоря, мы затрудняемся сказать, для чего нужна поддержка столь устаревшей технологии. Ведь даже обновление BIOS с помощью дискеты произвести нельзя, поскольку одна только прошивка весит 8 Мбайт! К тому же в самом BIOS, к рассмотрению которого мы сейчас переходим, есть встроенная утилита для обновления прошивки.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Z77 Extreme6 поддерживает технологию UEFI, поэтому BIOS имеет графический интерфейс (код BIOS основан на версии AMI BIOS, а его объем равен 64 Мбит).

ASRock Z77 Extreme6 BIOS

Качеством проработки, красочностью и функциональностью данная оболочка не уступает интерфейсу на платах ASUS. Программисты добавили еще пару довольно интересных функций, одной из которых является системный браузер. В нем пользователю наглядно представлена плата: щелкая по ее отдельным компонентам (порты, разъемы, контакты), он получает полную информацию о том, как этот компонент задействован.

ASRock Z77 Extreme6 BIOS browser 1

ASRock Z77 Extreme6 BIOS browser 2

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

ASRock Z77 Extreme6 настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

ASRock Z77 Extreme6 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASRock Z77 Extreme6 системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорость всех шести вентиляторов, а также уровни напряжений на основных компонентах. Пользователь может управлять скоростью пяти вентиляторов (процессорных и всех CHA_FAN) с помощью функции Smart Fan.

ASRock Z77 Extreme6 системный мониторинг 2

Управление всеми технологиями современных процессоров Intel сосредоточено в специальном разделе, что довольно удобно:

ASRock Z77 Extreme6 CPU 1

Плата поддерживает три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки также расположены в разделе разгона (еще один плюс к удобству использования):

ASRock Z77 Extreme6 profiles

На базе этой функции программисты написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (то есть можно послать профиль по почте, выложить в Интернет и так далее). Причем в пошли по стопам ASUS и объединили все мелкие утилиты в одну большую под названием Extreme Tuning Utility:

ASRock Z77 Extreme6 OCDNA

Функция ОС DNA

Используя эту же программу, можно разгонять систему (об этом чуть позже), осуществлять системный мониторинг и управлять вентиляторами,

ASRock Z77 Extreme6 системный мониторинг 3

ASRock Z77 Extreme6 системный мониторинг 4

ускорять работу системы при помощи виртуального диска (функция XFast RAM)

ASRock Z77 Extreme6 XFast RAM

и, наконец, экономить электроэнергию за счет технологии I.E.S. (Intelligent Energy Saver):

ASRock Z77 Extreme6 ASRock I.E.S.

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash, а также ее аналог Internet Flash, который требует связи с Сетью.

ASRock Z77 Extreme6 Instant Flash

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 12-фазную схему (8+4), в которой установлено шесть конденсаторов емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов по 820 мкФ.

ASRock Z77 Extreme6 PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе OC Tweaker.

ASRock Z77 Extreme6 настройки разгона 1

ASRock Z77 Extreme6 настройки разгона 2

Плата Z77 Extreme6
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 95 до 150 МГц (0,1 МГц)
Изменение Vcore от 0,6 В до 1,75 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,165 В до 1,8 В (0,005 В)
Изменение Vtt от 0,768 В до 1,634 В (0,009 В)
Изменение Vpll от 1,586 В до 2,349 В (~0,008 В)
Изменение Vpch от 0,780 В до 1,646 В (~0,01 В)
Изменение Vccsa от 0,925 В до 1,2 В (~0,1 В)
Изменение Vigpu от 0,6 В до 1,52 В (0,005 В)

Теперь переходим к практическому разгону. Итак, плата Z77 Extreme6 обеспечила стабильную работу процессора серии K с множителем, равным 44, при установках по умолчанию:

ASRock Z77 Extreme6 разгон

С небольшой добавкой напряжения была достигнута стабильная работа на частоте 4,5 ГГц, что является максимумом для тестового экземпляра процессора.

Наконец, еще раз отметим утилиту Extreme Tuning Utility, в которой оверклокингу посвящен специальный раздел:

ASRock Z77 Extreme6 AETU Overclock

Производительность

Cтартовая частота Bclk:

ASRock Z77 Extreme6 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500К (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest

Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark

Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI

Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2

Тест производительности X3

Тест производительности Stalker

Тест производительности Resident Evil 5

Тест производительности Crysis

Тест производительности World in Conflict

Выводы

Материнская плата Z77 Extreme6 позволила нам сделать давно назревавший вывод: творения компании уже ничем не уступают продукции «большой тройки» (ASUS, MSI и Gigabyte). А если учесть превосходство в отдельных технических деталях, то можно говорить и о «большой четверке». Обратной стороной высокого качества стала немалая розничная цена. Теперь платы нельзя назвать более дешевой альтернативой платам ASUS, поскольку разница в цене аналогичных моделей практически исчезла. Так, модель Z77 Extreme6 на момент тестирования (июнь 2012-го) стоила в рознице примерно 7 500 рублей, что приблизительно соответствует цене платы ASUS SABERTOOTH Z77. Теперь главным сдерживающим фактором популярности топовых плат станет именно цена.

Что касается технического исполнения платы Z77 Extreme6, то мы не нашли никаких заметных недостатков. Единственное, к чему можно придраться, это отсутствие цветовой индикации слотов DIMM и портов SerialATA, но это сущая мелочь по сравнению с тем, что допускают конкуренты. Да и комплектация у платы вполне приличная, и в плане возможностей разгона — полный порядок. То же самое можно сказать о производительности как в штатном режиме, так и на повышенных частотах. Наконец, отметим то внимание, с которым в относятся к поддержке устаревших технологий. Так, плата Z77 Extreme6 поддерживает шину PCI, порты PS/2, COM и даже FDD (хотя, на наш взгляд, последний явно лишний).

В результате плата Z77 Extreme6 является прямым конкурентом некоторых моделей ASUS (и это большой комплимент), и ее рыночный успех будет напрямую зависеть от розничной цены. Текущая цена кажется несколько завышенной, все-таки бренды ASUS и находятся пока в различных весовых категориях.

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте