Рейтинг@Mail.ru
3 Май 2012

Обзор материнской платы ASUS P9X79 на чипсете Intel X79

Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUS
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Системы на LGA2011 отлично подходят для создания конфигураций с несколькими видеокартами, но отпугивают ценами на процессоры и материнские платы. Оказывается, и для этой платформы бывают сравнительно недорогие платы, в том числе и от . И в случае платы P9X79 относительно низкая цена вовсе не подразумевает снижения производительности или качества.В ассортименте компании сейчас есть целых восемь материнских плат на чипсете Intel X79. Из них более половины принадлежит эксклюзивным сериям, таким как TUF или ROG, а одна предназначена исключительно для профессиональных пользователей. В результате для обычных пользователей без особых претензий разработаны всего три платы: P9X79, P9X79 Pro и P9X79 Deluxe. И хотя названия плат схожие, PCB у P9X79 совсем не такая, как у плат Pro и Deluxe. В частности, при ее проектировании был применен принцип разумной достаточности. В результате данная модель получилась самой простой по сравнению с остальными, хотя ключевые характеристики чипсета не подвергались каким-либо сокращениям. На этой плате установлено три слота PCI Express x16 против 5-6 на остальных моделях. Контроллеров — необходимый минимум: звуковой и сетевой чип, контроллеры FireWire и USB 3.0.

Зато плата поддерживает полный набор фирменных технологий и системных утилит , что, учитывая высокое качество реализации этих функций, является одним из важнейших плюсов данного продукта. Кроме этого, отметим, что плата поддерживает полный набор функций разгона, а ее преобразователи питания ничем не уступают оным в более дорогих моделях. Так что можно надеяться на вполне приличный разгон (впрочем, об этом чуть позже) при более низкой цене. Кстати, о цене — в апреле 2012 года за P9X79 просили в среднем 8 000 рублей, что является очень хорошим предложением для продуктов данного уровня.

Спецификация P9X79

P9X79
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Восемь 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 64 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Индикатор питания
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI, 3-Way SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master-слот
Два слота PCI Express x1
Четырнадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных, восемь дополнительных)
Четыре встроенных порта USB 3.0
Один встроенный порт IEEE1394 (FireWire)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 300 МГц с шагом 1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VTT и чипсете (PCH)
Утилита TurboV EVO
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061,
c поддержкой RAID на задней панели)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка EFI BIOS
64 Мбит Flash ROM
BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология EZ Flash 2
Технология CrashFree BIOS 3
Технология MyLogo 2
Поддержка USB BIOS Flashback
Поддержка USB 3.0 Boost
Поддержка OC Profile
Multi-languages BIOS
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопка MemOK, кнопка USB BIOS Flashback
Переключатели TPU, EPU
Многофункциональная утилита AI Suite II
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости
вращения всех вентиляторов (6)
Технология Q-Fan
Технология EPU
Утилита PC Probe II
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244×304,8 (9,6″ x 12″)

Сверху на коробке с платой приведено описание некоторых фирменных технологий.

ASUS P9X79  упаковка

Через прозрачное окно покупатель может увидеть плату; остальные элементы комплектации находятся под ней:

ASUS P9X79  упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост CrossFire.

Принцип разумной достаточности был также использован и при формировании комплектации. В результате пользователь получает лишь несколько кабелей SerialATA и один соединительный мост для двух видеокарт AMD. Мы одобряем первый пункт, поскольку остальные планки (с портами USB 2.0), кабели и переходники можно купить в магазине, однако совершенно не согласны с отсутствием мостов для технологии NVIDIA SLI и 3-Way SLI.

ASUS P9X79  комплектация

Что касается документации, то к ней нет никаких претензий: традиционно для продукции руководство пользователя максимально подробное и детальное. Качественно реализовано и программное обеспечение: на DVD-диске записан полный набор драйверов, фирменных утилит и пробная версия антивируса. Все перечисленное ПО имеет следующую установочную оболочку:

ASUS P9X79  комплектация 2

Отдельно отметим отличный инсталлятор многофункциональной утилиты AI Suite II, в котором пользователь может выбрать все или отдельные компоненты пакета.

ASUS P9X79  комплектация 3

Плата P9X79

Общую конфигурацию платы P9X79 можно назвать стандартной как по расположению основных компонентов, так и по их количеству. В частности, на плате установлено восемь слотов DIMM, которые разбиты на две группы и расставлены по обе стороны от процессорного гнезда. Таким образом, для преобразователя питания осталось только одно место — справа от процессора.

ASUS P9X79  плата

Количество слотов PCI Express x16 также «стандартное» — их три. При этом на первые два слота выделяется по 16 линий шины, а на третий — только восемь.

ASUS P9X79  слоты

Кроме этого, на P9X79 установлены два слота PCI Express x1 (обе линии берутся от чипсета) и один слот PCI. Интересно, что в последних поколениях чипсетов Intel отсутствует встроенная поддержка шины PCI. Однако в чипсете X79 она сохранена. На наш взгляд, это является следствием серверного происхождения данной платформы.

Большое количество слотов DIMM, а также поддержка платой двух-, трех- и четырехканального доступа может затруднить конфигурацию модулей памяти не только начинающему, но и опытному пользователю. Поэтому консультация с руководством пользователя будет обязательной.

ASUS P9X79  DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 (DDR3-1866/2133/2400 — в режиме разгона), а максимальный объем памяти достигает 64 Гбайт. И как только на плату подается напряжение, загорается большой зеленый светодиод, расположенный в левом нижнем углу платы.

ASUS P9X79  DIMMs 2

Что касается разъемов питания, то они установлены очень удобно (характерная черта материнских плат ): основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на правом краю.

ASUS P9X79  разъем питания

Пара слов о системе охлаждения. На плате установлено два радиатора: на основном PWM и на чипсете. Пользователь может подключить к плате пять дополнительных вентиляторов. Всего на P9X79 установлено шесть 4-контактных разъемов для вентиляторов, из которых один зарезервирован для процессорного кулера.

Возможности расширения

Плата P9X79, благодаря чипсету Intel X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет, а порты 3 Gb/s голубые.

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта выведены на заднюю панель.

ASUS P9X79  SATA-контроллер

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до восьми (четыре SerialATA 3 Gb/s и четыре SerialATA 6 Gb/s). Также на плате установлено 14 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а остальные (восемь) подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью двух двухпортовых контроллеров ASMedia ASM1042. Все порты выведены на заднюю панель платы.

ASUS P9X79  контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких чипа

Используя расширенные режимы работы данного контроллера, компания разработала технологию USB 3.0 Boost, повышающую пропускную способность интерфейса в 1,7 раза.

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на P9X79 установлен контроллер VT6315N производства VIA. Несмотря на то, что этот чип поддерживает два порта FireWire, на плате реализован только один (расположен на задней панели). Серьезным недостатком это назвать сложно — FireWire теряет актуальность с каждым днем.

ASUS P9X79 контроллер FireWire

Плата P9X79 поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

ASUS P9X79  звуковой контроллер

Также на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82579V. Этот чип подключен к отдельной линии шины PCI Express, а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

ASUS P9X79  сетевой контроллер

В результате панель выглядит следующим образом:

ASUS P9X79  задняя панель

Особенностью панели является наличие кнопки USB BIOS Flashback, которая запускает одноименную функцию восстановления прошивки BIOS. Пользователю необходимо записать на флешку образ прошивки (переименовав его в соответствии с руководством пользователя), вставить флешку в белый USB-порт и запустить плату, держа нажатой кнопку в течение трех секунд. Кстати, отличие белого порта USB от остальных заключается в том, что на него всегда подается дежурное напряжение, что позволяет заряжать от него различные мобильные устройства даже при выключенном компьютере. А для зарядки гаджетов Apple используется Windows-утилита Ai Charger.

Традиционная схема компонентов платы:

ASUS P9X79  схем

Из дополнительных функций стоит отметить кнопку MemOK, которая гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти в случае переразгона последней.

ASUS P9X79 кнопка MemOK

Кроме этого, отметим два dip-переключателя, один из которых активирует функцию TPU (автоматический разгон процессора), а другой — функцию EPU (энергосбережение).

ASUS P9X79 TPU & EPU

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата P9X79 поддерживает интерфейс UEFI с очень удобной графической оболочкой, которая уже хорошо знакома нашим читателям.

ASUS P9X79  BIOS

На основном экране (фото сверху) сосредоточена самая важная информация о работе системы, а для более тонкой настройки параметров пользователю нужно перейти в «расширенный» режим. Уделим последнему немного внимания. Например, посмотрим на раздел памяти:

ASUS P9X79  настройки памяти 1

ASUS P9X79  настройки памяти 2

ASUS P9X79  настройки памяти 3

Установка частоты памяти находится в разделе разгона,

ASUS P9X79  частота памяти

как и установка множителя процессора:

ASUS P9X79  CPU 1

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASUS P9X79  системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах и скорости всех шести вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Q-Fan 2.

ASUS P9X79  системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно также получить при помощи пакета AI Suite II,

ASUS P9X79  AI Suite 2

ASUS P9X79  AI Suite 1

а с помощью функции FanXpert пользователь может настроить работу вентиляторов оптимальным образом:

ASUS P9X79  AI Suite 4

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, а также CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить поврежденный BIOS с помощью образа на дискете, на CD-диске или на флешке.

ASUS P9X79 MyLogo

Для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой EZ Flash 2, которая благодаря графическому интерфейсу выглядит и работает очень приятно.

ASUS P9X79  EZ Flash 2

Также можно воспользоваться аналогичной утилитой из пакета AI Suite:

ASUS P9X79 FlashBios

Стоит обратить внимание и на мелкую, но довольно полезную функцию мгновенного перехода к нужному разделу BIOS. Нажав клавишу F3,  пользователь попадает в меню Shortcuts со списком часто используемых разделов:

ASUS P9X79  Shortcut

И наконец, отметим традиционную технологию под названием OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти и при необходимости загружать их. Плата P9X79 поддерживает восемь независимых профилей:

ASUS P9X79  OC Profile

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания процессора. Он имеет 10-фазную схему (8+2), в которой установлено пять конденсаторов емкостью 270 мкФ и 12 конденсаторов емкостью 560 мкФ.

ASUS P9X79  PWM

Кстати, преобразователь питания подсистемы памяти выполнен по четырехфазной (2+2) схеме.

Тут же отметим, что в пакете AI Suite II появилось новое приложение Digi+ VRM, которое позволяет пользователю настраивать режим работы преобразователя питания, в зависимости от типа предполагаемой нагрузки (естественно, с определенной «защитой от дурака»).

ASUS P9X79 DiGi+

Схожая функция называется EPU и предназначена для экономии электроэнергии:

ASUS P9X79 EPU2

Функции разгона сосредоточены в разделе AI Tweaker.

ASUS P9X79  настройки разгона 1

ASUS P9X79  настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата P9X79
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 80 до 300 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,8 В до 1,7 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 1,99 В (0,005 В)
Изменение Vtt от 1,05 В до 1,7 В (0,00625 В)
Изменение Vсsa от 0,8 В до 1,7 В (0,005 В)
Изменение Vpch от 1,1 В до 1,7 В (0,00625 В)
Изменение Vpll от 1,8 В до 2,1 В (0,00625 В)

При разгоне процессора при помощи повышения множителя, мы достигли стабильной частоты, равной 4,4 ГГц.

ASUS P9X79 разгон 1

Плата также имеет функцию автоматического разгона — OC Tuner, которая осуществляет разгон как с помощью повышения множителя, так и помощью повышения частоты Bclk. На практике данная функция имеет два режима работы: «включено» и «выключено». И для нашей конфигурации OC Tuner установил следующую комбинацию множителя и Bclk:

ASUS P9X79 разгон 2

Впрочем, разгонять систему с помощью повышения частоты Bclk можно и вручную, без функции OC Tuner. Для этого предварительно нужно выбрать один из промежуточных делителей, который будет использоваться для тактования всех периферийных частот. Дальше можно спокойно увеличивать Bclk в диапазоне от 5 до 15% в зависимости от материнской платы и других комплектующих.

ASUS P9X79 разгон 5

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту AI Suite II, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел:

ASUS P9X79 AI Suite 3

Производительность

Штатная частота Bclk:

ASUS P9X79  штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i7-3930K (LGA2011; 3,2 ГГц; Sandy Bridge-E)
Кулер GlacialTech UFO V51 с модифицированным креплением
Видеокарта GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest

Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark

Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI

Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2

Тест производительности X3

Тест производительности Stalker

Тест производительности Resident Evil 5

Тест производительности Crysis

Тест производительности World in Conflict

Выводы

Реализация принципа разумной достаточности при разработке платы P9X79 позволила получить вполне простой, надежный и недорогой продукт, в полной мере воплощающий потенциал чипсета Intel X79. В результате базовые возможности расширения данной платы являются ее неоспоримым плюсом, который позволяет ей конкурировать с топовыми «материнками» для LGA1155. Так, доступная цена на P9X79 поставит пользователя перед выбором между «навороченной» платой на Z77 и героиней нашего обзора. Ключевым фактором в данном случае будет графическая подсистема: при использовании двух и более видеокарт чаша весов должна склониться в пользу P9X79.

В число других плюсов P9X79 входит мощный набор функций разгона, который подкреплен отлично реализованной подсистемой питания процессора и памяти. Это позволяет получить тот же самый уровень производительности, что и на более дорогих платах LGA2011 производства . Следующий плюс — полный спектр фирменных технологий и утилит , который поддерживает плата P9X79. В данном случае более низкий уровень платы никак не повлиял на список поддерживаемых технологий, и по этому показателю P9X79 не уступает более дорогим моделям на X79. В итоге плата P9X79 совершенно заслуженно получает награду «Лучшая покупка».

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте