Рейтинг@Mail.ru
8 Июль 2010

Материнская плата Gigabyte X58A-UD9 на чипсете Intel X58

Раздел: Обзоры, Тесты плат GIGABYTE
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Компания выпустила весьма интересную материнскую плату X58A-UD9 на чипсете Intel X58, которая моментально привлекла к себе внимание всей IT-индустрии. Причина вполне понятна - на этой плате установлено семь (!) слотов PCI Express x16, а габариты платы превосходят размеры стандартного форм-фактора ATX.

Разумеется, на рынке уже присутствуют платы на чипсете Intel X58, на которых есть четыре PEG слота, в частности - модель ASRock X58 SuperComputer, которая выполнена в стандартном форм-факторе ATX. Однако принципиальное различие между данными платами есть. В стандартном исполнении чипсет Intel X58 предоставляет на нужды разработчиков 36 линий шины PCI Express v2.0, что в случае с четырьмя PEG слотами обеспечивает максимальную конфигурацию 4х8. В то же время, на плате X58A-UD9 на каждый из четырех “основных” PEG слотов выделяется по 16 линий шины, что в сумме требует уже 64 линии. Инженеры получили дополнительные линии PCI-E путем установки на плату двух чипов NVIDIA NF200, при этом разместили “основные” слоты PCI-Express с чередованием, что позволяет без проблем установить четыре видеокарты с двухслотовой системой охлаждения.

  NVIDIA NF200
чип NVIDIA NF200

Между этими слотами находятся “дополнительные” PEG слоты, на которые выделяется по восемь линий шины PCI-E. Причем данные линии “забираются” от “основных” слотов, и итоговое распределение линий шины PCI-Express выглядит следующим образом - 8+8+8+8+8+8+16. Понятно, что установка двух дополнительных чипов NVIDIA NF200, а также других необходимых элементов, привела к необходимости увеличить размеры платы до форм-фактора XL-ATX - 262 мм x 345 мм.

 

блок-схема платы X58A-UD9

Материнская плата X58A-UD9 является флагманом продуктовой линейки , поэтому неудивительно, что разработчики установили на нее большое количество дополнительных контроллеров. Наиболее мощно реализована дисковая подсистема, которая включает десять(!) каналов SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. При этом инженеры оставили поддержку одного канала ParallelATA, что позволяет подключить к плате в общей сложности до 14 накопителей! Остальные возможности расширения также выполнены на высоком уровне, как и набор функций разгона. Поэтому причины ажиотажа вокруг платы X58A-UD9 становятся нам вполне понятными.

Спецификация X58A-UD9

X58A-UD9
Процессор - Core i7;
- Разъем Socket LGA1366;
Системная память - Шесть 240 контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM;
- Максимальный поддерживаемый объем памяти 24 Гб;
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*/2200*;
- Возможен трехканальный доступ к памяти;
- Поддержка технологии Intel XMP;
Возможности расширения - Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
- Два порта USB 3.0 (два встроенных);
- Три порта IEEE1394 (FireWire; два встроенных + один дополнительный);
- Звук High Definition Audio 7.1;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
BIOS - 2 x 16 Мбит Flash ROM;
- AWARD BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus;
- Технология Q-Flash;
- Технология DualBIOS;
- Поддержка @BIOS;
- Поддержка профилей CMOS;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания ATX;
- Два дополнительных 8-контактных разъемов питания;
- Два дополнительных 4-контактных разъемов питания Molex;
Размер - XL-ATX форм-фактор, 262 мм x 345 мм (10.3″ x 13.57″);

Упаковка

Коробка с платой X58A-UD9 имеет ручку для переноски, а ее размеры приблизительно в полтора раза больше стандартной коробки:

Gigabyte X58A-UD9 упаковка

Верхняя “страница” коробки откидывается, и через прозрачное окно можно увидеть саму плату:

Gigabyte X58A-UD9 упаковка 2

Внутри покупатель обнаружит еще две коробки: одна с платой, другая - с дополнительными компонентами:

Gigabyte X58A-UD9 коробки

Комплектация

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке на нескольких языках;
  • описание семейства утилит Smart 6 + “кредитка” Unlocked Power;
  • диск с ПО и драйверами;
  • один ATA-133 шлейф;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • два кабеля eSerialATA;
  • планка с двумя дополнительными портами eSATA + переходник питания;
  • наклейки с логотипами , Dolby, и пр;
  • набор дополнительных стоек для установки в корпус;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мосты SLI/3-Way SLI/4-Way SLI;
  • два моста CrossFire;
  • дополнительный радиатор + набор крепления;

Поскольку данная материнская плата предназначена для создания многоядерных графических систем, в ее комплектации присутствуют все необходимые соединительные мосты, а именно - пара гибких мостов CrossFire, один гибкий мост SLI и пара жестких мостов для 3-Way SLI и 4-Way SLI конфигураций. Кроме этого, в комплект входит дополнительная планка, с помощью которой можно вывести на заднюю панель корпуса два порта eSATA. Вместе с ней поставляются два соответствующих кабеля и один переходник питания с двумя разъемами.

Gigabyte X58A-UD9 комплектация 2

В остальном комплектация практически стандартная: четыре кабеля SerialATA (без переходников питания), заглушка на заднюю панель и шлейф ParallelATA. Что касается руководства пользователя и документации, то тут претензий не возникло.

Gigabyte X58A-UD9 комплектация 1

Однако мы столкнулись с несколько некорректной работой оболочки для установки драйверов, утилит и дополнительного ПО. В частности, эта утилита не смогла установить драйвер сетевого адаптера, в результате чего его пришлось устанавливать вручную.

Gigabyte X58A-UD9 комплектация DVD

Комплектацию завершает массивный дополнительный радиатор, который устанавливается на северный мост.

Gigabyte X58A-UD9 комплектация 3

Плата X58A-UD9

Хотя размеры платы и превосходят стандартный форм-фактор ATX, свободное место отсутствует в принципе, поскольку на ней установлено очень большое количество дополнительных чипов и компонентов. Тем не менее, на удобстве сборки это никак не отразилось. Защелки слотов памяти не блокируются видеокартой, а два основных разъема питания установлены по краям платы - 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, что облегчает подключение кабелей.

Gigabyte X58A-UD9 плата

Что касается 8-контактного разъема дополнительного питания процессора, то он установлен рядом с правым краем платы, между задней панелью и радиатором охлаждения силовых элементов.

Gigabyte X58A-UD9 разъем питания

Поскольку плата предназначена для работы с большим количеством мощных видеокарт, то разработчики установили еще несколько дополнительных разъемов питания. Первый содержит восемь контактов, и расположен рядом с аналогичным разъемом доп.питания процессора (фото сверху). Еще один разъем выполнен в конструктиве Molex и расположен рядом с северным мостом.

Gigabyte X58A-UD9 разъем питания 2

Еще один такой же разъем расположен на левом краю платы и ориентирован параллельно ее плоскости.

Gigabyte X58A-UD9 разъем питания 3

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.

Gigabyte X58A-UD9 сокет
рамка процессорного гнезда имеет глянцевое покрытие

Кроме него на плате установлено еще четыре 3-контактных разъема и один 4-контактный. При этом они все доступны пользователю, поскольку по умолчанию на плате используется полностью пассивная система охлаждения. Она включает два радиатора на силовых элементах, а также радиатор чипсета, который выглядит как массивный кусок алюминия. На самом деле это всего лишь тонкая пластина, можно сказать кожух, под которой спрятаны небольшие медные “площадки” для мостов чипсета, силовых элементов, а также чипов NVIDIA NF200:

Gigabyte X58A-UD9 радиатор северного моста
радиатор северного моста

Gigabyte X58A-UD9 радиатор южного моста
радиатор южного моста

Все “площадки” соединены между собой при помощи тепловых трубок, а “площадка” северного моста является основанием ватерблока. Таким образом, можно утверждать, что подключение жидкостной системы охлаждения значительно улучшит тепловой режим всех компонентов платы.

Gigabyte X58A-UD9 северный мост
два паза предназначены для тепловых трубок дополнительного радиатора

Для тех пользователей, у кого нет возможности поставить СВО, инженеры предусмотрели альтернативный вариант. Это дополнительный радиатор с парой тепловых трубок, который устанавливается на ватерблок. В сборе эта конструкция выглядит следующим образом:

Gigabyte X58A-UD9 северный мост 1

Отметим, что дополнительный радиатор нисколько не мешает установке первой видеокарты.

Под северным мостом установлено шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты они на три группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать трехканальный режим работы, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета.

Gigabyte X58A-UD9 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600; а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 24 Гб. Как только на плату подается напряжение, зажигается подсветка кнопки Start.

На плате установлено семь слотов PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.

Gigabyte X58A-UD9 слоты
нумерация слотов - справа-налево

Как мы уже говорилось, на данной плате линии шины PCI Express v2.0 могут распределяться в следующих основных конфигурациях: 16+0+16+0+16+0+16 и 8+8+8+8+8+8+16. Что касается дополнительных чипов NVIDIA NF200, то один из них расположен около северного моста.

Gigabyte X58A-UD9 NVIDIA NF200 1

Другой - около южного:

Gigabyte X58A-UD9 NVIDIA NF200 2

Возможности расширения

На плате X58A-UD9 установлен южный мост Intel ICH10R. В результате плата поддерживает шесть портов SerialATA 3 Gb/s, и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в синий цвет и установлены около южного моста.

Gigabyte X58A-UD9 угол

Рядом с ними расположены два порта SerialATA 3 Gb/s, которые обслуживаются чипом SATA2 (JMicron JMB363). Этот же чип предназначен для поддержки одного канала ParallelATA.

Gigabyte X58A-UD9 SATA-контроллер 2

Кроме того, плата поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s с помощью контроллера 88SE9128, производства компании Marvell. Соответствующие порты окрашены в серый цвет и установлены рядом с остальными портами.

Gigabyte X58A-UD9 SATA-контроллер 3

И наконец плата поддерживает еще пару портов SerialATA 3 Gb/s. Соответствующий чип называется JMicron JMB362 и расположен около задней панели платы. В результате к плате X58A-UD9 можно подключить в общей сложности 14 накопителей (12 SATA + 2 PATA).

Gigabyte X58A-UD9 SATA-контроллер 1

Расположение этого чипа неслучайно - оба поддерживаемых им порта SATA выведены на заднюю панель платы, а их конструктив совместим со стандартом USB (то есть к ним можно подключать и USB-устройства). Всего плата поддерживает 12 портов USB 2.0- шесть расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью дополнительного двухпортового контроллера NEC В720200F1, оба порта (синего цвета) расположены на задней панели.

Gigabyte X58A-UD9 контроллер USB3.0

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 (”FireWire”). Для этого на плату установлен контроллер TSB43AB23 производства Texas Instruments. В результате плата поддерживает три порта FireWire: два расположены на задней панели и еще один подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Gigabyte X58A-UD9 контроллер FireWire

Плата X58A-UD9 имеет восьмиканальный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип Realtek ALC889.

Gigabyte X58A-UD9 звук

На плате установлено два высокоскоростных сетевых контроллера Realtek RTL8111E Gigabit Ethernet, подключенных к шине PCI Express (x1).

Gigabyte X58A-UD9 сетевой контроллер

Оба разъема RJ-45 выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Gigabyte X58A-UD9 задняя панель

Помимо шести портов USB 2.0, на панели присутствует пара портов USB 3.0 (синего цвета) и два порта FireWire. Также здесь расположены оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, кнопка для сброса настроек CMOS и два PS/2 разъема. Еще раз напомним, что нижние желтые порты USB2.0 являются одновременно и портами SerialATA 3 Gb/s.

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате X58A-UD9 присутствуют кнопки запуска и перезагрузки системы:

Gigabyte X58A-UD9 кнопки

Традиционная схема платы:

 

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS

BIOS платы X58A-UD9 основан на версии Award BIOS, и его объем равен 16 Мбит.

Gigabyte X58A-UD9 BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

Gigabyte X58A-UD9 настройки памяти 1

Gigabyte X58A-UD9 настройки памяти 2

Gigabyte X58A-UD9 настройки памяти 3

Там же есть параметр, который влияет на производительность - установка частоты памяти.

Gigabyte X58A-UD9 частота памяти

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Gigabyte X58A-UD9 системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора, северного моста и системы, напряжения компонентов системы, а также скорости четырех (из пяти) вентиляторов, которые могут быть подключены. Кроме того, плата может управлять скоростью процессорного кулера с помощью функции SmartFan.

Gigabyte X58A-UD9 системный мониторинг 2

Отслеживать данные мониторинга можно и при помощи многофункциональной утилиты EasyTune 6:

Gigabyte X58A-UD9 EasyTune6 3

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:

Gigabyte X58A-UD9 CPU 1

Gigabyte X58A-UD9 CPU 2

Обновить версию BIOS можно с помощь DOS-утилиты (Flashspi.exe), Windows-утилиты ( @BIOS), а также с помощью встроенной в BIOS программы Q-Flash:

Gigabyte X58A-UD9 Q-Flash

Также отметим поддержку восьми профилей, что позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти платы и, при необходимости, загружать их. Также можно сохранить профиль настроек и на внешних накопителях, например, жестком диске или USB-флешке.

Gigabyte X58A-UD9 Profiles

В заключении упомянем о поддержке технологии DualBIOS, которая заключается в установке на плате двух микросхем BIOS - основной и резервной:

Gigabyte X58A-UD9 DualBIOS

Программная часть этой технологии входит в состав семейства фирменных утилит Smart 6:

 Gigabyte X58A-UD9 Smart 6

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 24-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 13 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

Gigabyte X58A-UD9 PWM

Преобразователь питания контроллера памяти, который интегрирован в процессор, выполнен по трехфазной схеме, как и подсистема модулей памяти.

Функции разгона сосредоточены в разделе “MB Intelligent Tweaker”.

Gigabyte X58A-UD9 настройки разгона 1

Gigabyte X58A-UD9 настройки разгона 2

Gigabyte X58A-UD9 настройки разгона 3

Довольно удобно, что в разделе “M.I.T. Current Status” можно увидеть текущую конфигурацию частот, множителей, таймингов памяти и пр.

Gigabyte X58A-UD9 настройки разгона 4

Также отметим поддержку технологии Intel XMP:

Gigabyte X58A-UD9 настройки разгона 5

Intel XMP (Extended Memory Profiles) это своего рода аналог технологии NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в дополнительной информации, прописанной в SPD модулей памяти, в которой перечислены гарантированно стабильные режимы работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, и главное - субтаймингах.

Впрочем, профессиональные оверклокеры предпочитают устанавливать все настройки самостоятельно. Поэтому перечислим соответствующие функции по-порядку. Во-первых, плата X58A-UD9 позволяет изменять частоту шины Bclk в диапазоне от 100 до 600 МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение частоты можно ввести с клавиатуры.

Остальные функции разгона:

Параметр Диапазон значений (шаг изменения)
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя UCLK +
Изменение Bclk от 100 до 600 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,5 В до 1,9 В (0,00625 В)
Изменение Vmem от 1,3 В до 2,6 В (0,02-0,1 В)
Изменение Vqpi-dram от 1,075 В до 2,015 В (0,02 В)
Изменение Vioh от 1,0 В до 2,0 В (0,02-0,1 В)
Изменение Vsb от 0,92 В до 2,38 В (0,02-0,1 В)
Изменение Vpll от 1,3 В до 2,52 В (0,02-0,1 В)
Изменение PCI-E от 90 МГц до 150 МГц (1)

Теперь переходим к практическому разгону. Итак, при использовании процессора на ядре Bloomfield плата X58A-UD9 показала следующие результаты - стабильная работа на частоте Bclk, равной 204 МГц.

Gigabyte X58A-UD9 разгон

Завершая тему разгона, отметим фирменную утилиту EasyTune 6:

Gigabyte X58A-UD9 EasyTune 6-2

Gigabyte X58A-UD9 EasyTune 6-1

Производительность

Стартовая частота Bclk:

Gigabyte X58A-UD9 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest

Тест производительности Everest

Тест производительности PCMark

Тест производительности 3DMark

Тест производительности процессора 3DMark

По невыясненным причинам, система с платой X58A-UD9 не смогла успешно завершить тесты 3DMark.

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark

Тест производительности CineBench

Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, т.е. меньше - это лучше.

Тест производительности SuperPI

Тест производительности x268 HD

Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кб/с., т.е. больше - это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4

Тест производительности Serious Sam 2

Тест производительности Far Cry 2

Тест производительности Left 4 Death 2

Тест производительности X3

Тест производительности Stalker

Тест производительности Resident Evil 5

Тест производительности Crysis

Тест производительности PTB

Тест производительности Supreme Commander

Тест производительности Unreal Tournament 3

Тест производительности World in Conflict

Выводы

Без всяких сомнений, материнская плата X58A-UD9 является нишевым продуктом и предназначена для сборки исключительно высокопроизводительных систем с тремя или четырьмя видеокартами, работающими в режимах SLI или CrossFire. Подобные системы вряд ли предназначены для геймеров, но могут заинтересовать пользователей профессионального ПО, а также оверклокеров рекордсменов. Последним обязательно понравятся мощные функции разгона, а также ватерблок, интегрированный в систему охлаждения платы. Профессионалы обязательно отметят мощную дисковую подсистему, которая включает 12 каналов SerialATA (включая два канала SerialATA 6 Gb/s) и один канал ParallelATA, а также прочие возможности расширения, к которым относятся контроллеры шины USB 3.0, FireWire и пара гигабитных сетевых чипов.

Что касается минусов платы, то их, по большому счету, нет. Впрочем, отметим, что на момент тестирования (июль 2010) розничная цена материнской платы X58A-UD9 составляла приблизительно 20 000 руб, что является своеобразным рекордом среди плат на чипсете Intel X58.

И, наконец, напомним, что плата X58A-UD9 имеет нестандартные размеры и не может быть установлена в большинство обычных ATX-корпусов. Поэтому к выбору корпуса следует подходить очень тщательно, а для облегчения этой задачи можно воспользоваться списком совместимых корпусов, приведенных на сайте Gigabyte.

Заключение

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • 24-фазная схема питания процессора;
  • 3-фазная схема питания контроллера памяти; 3-фазная схема питания модулей памяти;
  • семь слотов PCI Express x16 v2.0;
  • поддержка технологий NVIDIA SLI/3-Way SLI/4-Way SLI и AMD CrossFireX;
  • поддержка SerialATA 3 Gb/s (10 каналов; ICH10R+JMB363+JMB362);
  • поддержка SerialATA 6 Gb/s (2 канала; Marvell 88SE9128);
  • поддержка одного канала PATA (JMicron JMB363);
  • звук High Definition Audio 7.1 + два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;
  • поддержка интерфейса USB3.0 (2 порта) и IEEE-1394 (FireWire; 3 порта);
  • широкий набор фирменных технологий (EasyTune 6, FaceWizard, @BIOS и проч);
  • поддержка технологий Ultra Durable, Dynamic Energy Saver Advanced, профили BIOS;
  • пассивная/Жидкостная система охлаждения чипсета и модуля питания;
  • кнопки Power и Reset; Кнопка сброса CMOS;
  • семисегментный индикатор POST-кодов;
  • технология DualBIOS (две микросхемы BIOS);

Минусы:

  • Не обнаружено;

Особенности платы:

  • мощные функции разгона и отличные результаты;
  • нет поддержки LPT и COM портов;
  • есть два порта PS/2, порт FDD;
  • габариты платы превышают стандарт ATX;
  • пять разъемов питания;

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте