Рейтинг@Mail.ru
31 Октябрь 2009

Обзор материнской платы ASUS P5P43TD PRO

Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUS


Современные мат. платы рекомендует



«Кризис», - это слово слышно из каждого телевизора, радиоприёмника, телефона и даже из некоторых утюгов. В этой статье вы больше не услышите его, но это не единственная причина, по которой стоит её прочесть. Сегодня мы рассмотрим интересное решение для тех, кто, покупая материнскую плату, думая о разумном вложении заработанных нелегким трудом кровных, хочет получить максимум современных функций при минимуме лишних затрат. Предлагаем рассмотреть решение для тех, кто не хочет и не может переплачивать. Но, что самое удивительное, это решение от . Встречайте, материнская плата P5P43TD PRO.

01.jpg

Внешний вид и комплектация

02.jpg

Упаковка материнской платы P5P43TD PRO представляет собой картонную коробку синего цвета с качественной полиграфией. На лицевой части упаковки красуются логотипы компании и поддерживаемой платой технологии “Turbo Key”. В верхнем правом углу солидно выделяются лейблы поддерживаемых платой процессоров, включая «топовые» Intel Core 2 Extreme и Intel Core 2 Quad. В нижней части упаковки напечатан слоган: “Xtra Performance, Xtra Stability, Xtra Cool”, - уточняющий возможности технологии Xtreme Phase (12-Phase Power Design). Другими словами, производитель заявляет об использовании 12-фазного стабилизатора питания и напоминает о бонусах, которые он обеспечивает: хорошая производительность, хорошая стабильность, хорошее охлаждение.

03.jpg

На обратной стороне упаковки размещена более подробная информация по применяемым технологиям, и, что примечательней, в правом верхнем углу имеется фотография самой платы.

04.jpg

Комплектация платы стандартна, как для массового решения, и не включает в себя ничего лишнего, за что бы вам не захотелось платить, но набор аксессуаров выделяется стильным чёрным цветом SATA и IDE-кабелей. Итак, в коробке с платой P5P43TD PRO вы найдёте:

  • Руководство пользователя материнской платы;
  • Руководство по быстрой установке и подключению платы;
  • Диск с драйверами и дополнительными утилитами;
  • Один IDE-кабель;
  • Два SATA-кабеля;
  • Заглушку на заднюю панель корпуса;
  • Наклейку с логотипом компании .

Спецификация

Производитель и модель P5P43TD PRO
Поддерживаемые процессоры Intel Socket 775 Core 2 Quad/Core 2 Extreme/Core 2 Duo/Pentium dual-core/Celeron dual-core
Support Intel 45nm Multi-Core CPU
Чипсет Intel P43 / Intel ICH10R
Частота системной шины, МГц 1600(O.C)/1333/1066/800
Память Двухканальная архитектура
Максимальный объем памяти до 16 ГБ
Поддерживаются модули DDR3 1600(O.C.)/1333/1066/800
Слоты расширения 1 x PCI Express x16 2.0
2 x PCI Express x1
3 x PCI
Поддержка Multi-GPU

нет

Дисковая подсистема Intel ICH10R:

  • 1 x IDE ATA-133/100/66/33 для двух IDE-устройств
  • 6 x SATA 3Гб/с с поддержкой SATA RAID 0,1,0+1,5

JMicron JMB361:

  • 1 x UltraDMA 133/100/66
  • 1 x External SATA
Поддержка LAN Atheros L1E Gb LAN (10/100/1000 Mbit)
Звуковая подсистема 8-канальный HD-аудио кодек Realtek ALC887
Внутренние разъемы ввода/вывода 24-контактный ATX
4-контактный ATX 12V
1 x CD audio in connector
1 x COM
Разъем для корпусного вентилятора
Разъем для вентилятора CPU
Разъем для системного вентилятора
Разъем для фронтального динамика
Разъем для передней панели
1 x IDE
1 разъем для power LED
1 x SPDIF out
3 x USB 2.0/1.1
6 x SATA 3Гб/с
Задняя панель 1 x параллельный LPT-порт
1 x External SATA
1 x SPDIF-выход (оптический)
1 x IEEE 1394a
1 x сетевой порт RJ45 LAN
1 x COM-порт
8-канальный звук
1х PS/2 Клавиатура
6 x USB 2.0/1.1
Фирменные технологии Turbo Key
EPU-4 Engine
Express Gate
EZ Flash2
Q-Fan
MyLogo2 @BIOS
Контроль за состоянием системы Контроль температуры CPU
Контроль скорости вращения CPU/Системного вентилятора
Определение скорости вращения вентиляторов CPU / Системного
Определение температуры CPU / Системы
Определение напряжения питания
BIOS 8 Мбит Flash ROM
AMI BIOS, PnP, DMI v2.0, WfM2.0, SMBIOS v2.5, ACPI v2.0a
Форм фактор
Размеры, мм
ATX,
305 x 224
Сайт производителя http://www.asus.com/Новые версии драйверов и BIOS можно скачать со страницы поддержки продукта.

Судя по таблице спецификации, материнская плата P5P43TD PRO обладает весьма приличным набором возможностей, из которых выделяются поддержка памяти DDR3 и процессоров, выполненных по 45 нм технологии. Также отметим поддержку всевозможных RAID-массивов.

05.jpg

Внешне материнская плата смотрится очень стильно, выполненная на чёрном текстолите, с красными и черными слотами памяти и массивным радиатором на чипсете. Компания всегда придаёт своим продуктам стильный вид, что только усиливает ощущение от того, что пользуешься дорогой и роскошной вещью. Плата выполнена в форм-факторе ATX. Крепится плата на 6 винтов, причём они расположены таким образом, что четверть платы остаётся незафиксированной и не защищенной от надавливания, которое неизбежно при установке SATA шлейфа, планок оперативной памяти и главное, питания самой платы, где, как известно, требуется приложить достаточно большие усилия, равно как и при отсоединении разъёма питания. Во всех случаях незафиксированная часть платы будет достаточно сильно деформироваться, а текстолит очень плохо переносит подобные манипуляции, что грозит повреждением дорожек и поломки материнской платы. Поэтому будущим владельцам рекомендуем обратить на это внимание и быть аккуратными. Северный и южный мосты охлаждают два алюминиевых радиатора, первый из которых достаточно габаритный.

06.jpg

Шесть SATA-портов расположены в ряд вдоль правого края платы. Установка видеокарты с двухслотовой системой охлаждения не затрудняет доступ к слотам оперативной памяти и к разъёму IDE, однако такая видеокарта полностью перекрывает доступ к двум портам SATA.

07.jpg

Извлечь саму видеокарту достаточно просто – благодаря удобной защёлке слота PCI-е 16х. Расположение IDE-разъёма выбрано относительно удачно, но только при наличии IDE-шлейфа достаточной длины, в противном случае до нижнего края материнской платы шлейф может просто не дотянуться.

08.jpg

Там же, внизу, в ряд расположены три внутренних разъёма USB. Также отметим удобное расположение батареи материнской платы - в правом нижнем углу, где ничто не мешает её изъятию в случае необходимости. К недостаткам компоновки стоит приписать удалённое расположение разъёмов подключения для передней панели. Также отметим отсутствие разъёма для подключения дисковода FDD, что, конечно, нельзя отнести к явным недостаткам, так как, во-первых, это экономия, во-вторых, желание показать современность платы. Однако до сих пор сохраняется редкая потребность в 3,5” дисководах и их отсутствие несколько сокращает область применения данной материнской платы.

09.jpg

Подсистема питания процессора построена по 12-фазной схеме с использованием дросселей в броневых сердечниках и конденсаторов с твердым электролитом. Такие же элементы установлены во всех цепях питания платы. Дроссели позволяют избавиться от высокочастотного писка катушек под нагрузкой системы, а использование конденсаторов увеличит время эксплуатации изделия. Однако для питания процессора плата имеет только 4-контактным разъем ATX12V. Конечно, с двухъядерными процессорами проблем не будет, а вот для питания и разгона мощного четырёхъядерника хотелось бы видеть 8-контактный разъём. С другой стороны, известно, что в слои питания и подложки платы P5P43TD PRO добавляется две унции (56,7 г) меди, вместо одной, что делает материнскую плату гораздо прохладнее, чем модели без удвоенного слоя меди. Данная инновация некоторое время назад была удачно опробована компанией GIGABYTE, что вызвало резкую критику со стороны дочерней компании - ASRock. Однако после того, как страсти поутихли, теперь приятно видеть, что здравый смысл всё-таки взял верх.

10.jpg

На заднюю панель выведены следующие разъемы:

  • 1 x параллельный LPT порт
  • 1 x External SATA
  • 1 x SPDIF выход (оптический)
  • 1 x IEEE 1394a
  • 1 x сетевой порт RJ45 LAN
  • 1 x COM port
  • 8-канальный звук
  • 6 х USB 2.0
  • 1 x PS/2 для Клавиатуры

Конечно, ещё пара USB-портов не помешала бы, а также хотелось бы видеть два PS/2 разъёма, вместо одного, это позволило бы оставить свободным ещё один USB-порт. Из своеобразных достоинств P5P43TD PRO стоит отметить наличие уже устаревших COM и LPT-портов, что позволит существенно расширить количество подключаемых к плате устройств, будь то старый принтер, модем или даже мышка. Также радует наличие 6-контактного разъёма IEEE 1394a, имеющего очень широкие функциональные возможности: от создания компьютерной сети и подключения аудио- и видео- мультимедийных устройств, до подключения принтеров, сканеров и жёстких дисков. Обмен данными ведётся на скорости до 400 Мбит/с.

BIOS

BIOS материнской платы P5P43TD PRO основан на коде от AMI и выглядит привычно для любого, кто уже встречался с платами .

11.jpg

В меню «Ai Tweaker - Configure System Perfomance Settings» можно настроить множество параметров платы: начиная с частоты системной шины и памяти, заканчивая напряжениями на процессоре, памяти и обоих мостах. Также предусмотрена тонкая настройка таймингов памяти и поддержка расширения SPD “eXtreme Memory Profile”, что позволит автоматически настроить работу системы с оверклокерской оперативной памятью.

14.jpg

13.jpg

После установки в пункте «AI Overclocking» пользовательского режима (Manual) можно будет изменять следующие параметры системы:

Параметр Название меню Диапазон Шаг
Процессорные технологии C1E, TM2, EIST, Virtualization Technology, XD bit, С4-state (для 45нм процессоров)    
Процессорный множитель CPU Ratio Settings 6-max 1 и 0,5 для 45 нм моделей
Частота системной шины FSB Frequency 133-800 1 МГц
Частота шины PCI-e PCIE Frequency 100-180 1 МГц
Набор установок FSB FSB Strap to North Bridge 200-400 66 МГц
Частота памяти DRAM Frequency 533-1066 В зависимости от FSB Strap
  DRAM CLK Skew on Channel A1/A2/B1/B2 +350 - -350 50 ps
Тайминги   Полный набор основных и дополнительных  
Технологии улучшения работы подсистемы памяти DRAM Static Read Control Auto, Enable, Disable.  
  DRAM Read Training Auto, Enable, Disable.  
  MEM. OC Charger Auto, Enable, Disable.  
  AI Clock Twister Auto, Lighter, Light, Moderate, Strong, Stronger  
  AI Transaction Booster    
Напряжение питания процессора CPU Voltage 0,85-1,75 0,00625 В
Напряжение питания северного моста NB Voltage 1,1-1,25 0,05 В
  VTT CPU Voltage 1,2-1,3 0,1 В
Напряжение питания южного моста SB Voltage 1,5-1,6 0,1 В
Напряжение питания памяти Memory Over Voltage 1,5-2,205 0,015 В
Тактовый сигнал ЦП CPU Clock Swek от -100 до -1500 100 пс
Тактовый сигнал северного моста NB Clock Swek от -100 до -1500 100 пс

IMG_8643.jpg

В разделе «Power» можно следить за:

  • температурой материнской платы и процессора,
  • скоростью вращения процессорного кулера и двух корпусных вентиляторов;
  • напряжением на ядре процессора и на основных линиях питания 3,3 В, 5 В, 12 В.

Кроме того в этом разделе можно включить функцию автоматического управления скоростью вращения процессорного кулера CPU Q-Fan (Optimal, Silent Mode, Performance Mode). К сожалению, для корпусных вентиляторов автоматическое управление скоростью вращения не реализовано.

Разгон

Итак, для проверки разгонного потенциала платы были выбраны двухъядерник Intel Core 2 Duo E6300 на ядре Conroe и представитель четырехъядерных процессоров Intel на ядре Yorkfield процессор Intel Core 2 Quad Q9550. Результаты разгона приведены ниже.

15.jpg

С двухъядерным процессором материнская плата смогла достичь частоты шины в 440 МГц.

16.jpg

А вот с четырёхядерным - всего лишь 425МГц.

Конечно это не рекорд и для настоящего оверклокера этот продукт не подойдет, но определённый разгонный потенциал у платы точно есть. При разгоне система охлаждения оставалась лишь слегка тёплой, что ещё раз подтверждает эффективность использования большего количества меди при производстве. Уверены, что при более тщательной настройке P5P43TD PRO может продемонстрировать даже лучшие результаты.

Но в данный момент нам интересен другой способ разгона этой платы. А именно, технология “Turbo Key”, позволяющая производить моментальный разгон системы от одного нажатия кнопки Power. При этом требуется установить соответствующую программу с входящего в комплект поставки диска, которая к тому же предусматривает три возможных профиля разгона.

17.jpg

Данная опция, по заверениям , позволяет повысить производительность до 5-8%

Во время нажатия на кнопку “Power” на экране монитора проскакивает значок “Turbo Key” и можно видеть увеличение частоты системной шины с 266 МГц до 279 МГц.

18.jpg

Конечно, эта технология обеспечивает не очень большой прирост быстродествия и настоящий разгон осуществляется вручную подбором параметров. Но сама идея и её реализация заслуживают уважения. изо всех сил старается дать максимум при той же стоимости. Мы это видим - мы это ценим.

Тестирование

Для проверки возможностей материнских плат использовалось следующее оборудование.

Процессор Intel Core 2 Duo E6300 (LGA775, 1,86 ГГц, L2 2 МБ)
Кулер Noctua NH-U12P (LGA775, 54,33 CFM, 12,6-19,8 дБ)
Оперативная память 2x DDR3-1333 1024 Mб Kingston PC10600
Видеокарта EVGA GeForce 8600 GTS 256 Mб DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ (80 ГБ, 7200 rpm, 8 МБ, SATA-300)
Оптический привод DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор
Корпус CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув

image011.png

image012.png

image013.png

image014.png

image015.png

Материнская плата показала весьма высокие результаты во всех тестах и отлично проявила себя в графических и игровых приложениях, не отставая от решений на более дорогом чипсете Intel P45 Express.

Тестирование звукового тракта на основе кодека Realtek ALC887

Общие результаты (RightMark Audio Analyzer)

16-bit, 44 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.17 -0.18 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -87.6 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 87 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0046 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -69.1 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.039 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -85.5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.035 Хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

24-bit, 192 kHz

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.03 -0.08 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -89.2 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 88.7 Хорошо
Гармонические искажения, % 0.0057 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -79.9 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0014 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -83.7 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.011 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Звуковая система на основе Realtek ALC887 показала очень хорошие результаты и оставила только положительные впечатления, поэтому, думаем, ее хватит для большинства случаев.

Выводы

Компания известна своими «топовыми» продуктами, будь то коммуникаторы, мониторы, видеокарты или материнские платы. Покупая , вы платите в первую очередь за бренд. Бренд раскрученный, роскошный, престижный. Но, приобретая материнскую плату P5P43TD PRO вы получаете, как минимум, ровно то, за что платите. Плата P5P43TD PRO целиком и полностью оправдывает каждую вложенную в неё копейку. Ведь не всем нужна поддержка SLI или CrossFireX, и мало кому нужен встроенный адаптер Wi-Fi, да и поддержка устаревшего FDD уже почти никому не нужна, но, наверняка, многих заинтересует поддержка современной памяти DDR3, особенно в сочетании с четырехъядерными процессорами для Socket LGA775. Используя текстолит с удвоенной толщиной медного слоя, 12-фазный стабилизатор питания и габаритные радиаторы слоган: “Xtra Performance, Xtra Stability, Xtra Cool”, - плата полностью оправдывает. Обладая очень широким функционалом при минимуме лишних функций, плата P5P43TD PRO предлагается ещё и по очень доступной цене, что делает ее хорошим выбором для построения сбалансированных производительных рабочих, мультимедийных и игровых систем.

Достоинства:

  • отличное соотношение функциональность/цена;
  • поддержка памяти DDR3;
  • 12-фазный стабилизатор питания процессора;
  • низкий уровень нагрева, эффективная систем охлаждения;
  • наличие LPT и COM-портов
  • поддержка RAID-массивов;

Недостатки:

  • блокировка двух SATA-портов габаритной видеокартой;
  • непрактичное крепление материнской платы в корпусе;
  • скромная комплектация;
  • использование 4-контактного разъема питания процессора;
  • отсутствие поддержки FDD-дисководов.

Optimal price/opportunity
Автор: Рустам Темендаров

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленную для тестирования материнскую плату.

Выражаем благодарность компаниям Kingston, Noctua и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

У нас один комментарий на запись “Обзор материнской платы ASUS P5P43TD PRO”

Почему бы Вам не высказать своем мнение! Позвольте нам узнать, что Вы думаете...

  • 1 04.03.2011, mva1985leo оставил комментарий:

    Каким образом настроить(установить) ХР, чтоб был Райд5? Надо!!!!!

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте