Рейтинг@Mail.ru
11 Июнь 2009

Обзор материнской платы ASUS P6T SE

Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUS


Современные мат. платы рекомендует



Сбалансированное решение с отличным разгонным потенциалом для высокопроизводительных систем на платформе LGA1366: оптимальное соотношение цена - качество.

Так уж сложилось, что для привлечения покупателей компании-производители материнских плат выпускают на одном наборе системной логики несколько вариантов плат, отличающихся как по стоимости, так и по техническим характеристикам и возможностям. Так, например, и компания выпускает помимо основной базовой модели еще несколько ее версий – более дорогие и «нафаршированные» с приставками PRO и DELUXE, и более дешевую, так сказать «урезанную» версию, имеющую приставку SE. Последние, зачастую, не имеют различных дополнительных расширений и особенных возможностей, но ведь эти «навороты» не всегда и нужны. Так, рассматриваемая в этот раз материнская плата P6T SE, построена на наборе системной логики , работающем в паре с южным мостом ICH10R, она имеет процессорный разъем LGA1366 для установки процессоров Intel Core i7 Extreme Edition или Intel Core i7, поддерживает трехканальный режим работы с памятью типа DDR3 общим объемом до 24 ГБ и, как видно из названия, является более дешевым вариантом рассмотренной нами ранее ASUS P6T. Давайте посмотрим, на чем инженеры именитой компании решили сэкономить, и как это сказалось на производительности и разгонном потенциале данного продукта.

00.jpg

Спецификация материнской платы P6T SE:

Производитель
Модель P6T SE
Чипсет
Процессорный разъем Socket LGA 1366
Поддерживаемые процессоры Intel Core i7, Intel Core i7 Extreme Edition
Системная шина (QPI) 4,8/6,4 ГТ/с
Используемая память DDR3 2000/1866/1800/1600/1333/1066 МГц
Поддержка трехканального режима работы памяти
Поддержка памяти 6 x 240-контактных DIMM трехканальной архитектуры до 24 Гб
Слоты расширения 3 x PCI Express 2.0 x16
1 x PCI Express x1
2 x PCI
Технология CrossFireX ATI Quad-GPU CrossFireX по формуле x16+x16 или x8+x8+x8
Дисковая подсистема Южный мост ICH10R поддерживает:
6 x SATA 3.0 Гб/с c поддержкой RAID-массивов 0, 1, 5,10Контроллер JMicron JMB363:
1 x UltraDMA 133/100/66 для подключения 2 РАТА устройств.
1 х e-SATA 3Гб/с
LAN Гигабитный сетевой LAN контроллер Realtek 8111С с поддержкой AI NET2
Звуковая подсистема 8-канальный High-Definition Audio кодек Realtek ALC1200
IEEE 1394 VIA VT6315N два порта IEEE 1394a
Питание 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный ATX12V разъем питания
Охлаждение Пассивная система охлаждения, состоящая из алюминиевых радиаторов и тепловой трубки
Разъемы для вентиляторов 1 x CPU
2 x корпусных вентиляторов
1 х разъем для вентилятора блока питания
Внешние порты I/O 1 x PS/2 (Клавиатура)
1 x PS/2 (Мышь)
1 x SPDIF выход (коаксиальный)
1 х SPDIF выход (оптический)
1 x IEEE 1394a
1 х e-SATA
6 x USB 2.0/1.1
1 x RJ45 LAN
6 аудио разъемов для подключения 8-канального звука
Внутренние порты I/O 6 x USB
1 x IDE
6 х SATA
1 x IEEE1394a
1 x S/PDIF выход
1 х CD вход
Разъем системной панели
BIOS 16 Мбит Flash ROM
PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.3, ACPI 2.0a, Multi-language BIOS, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3
Возможности разгона Изменение частоты:
FSB от 100МГц до 500МГц с шагом 1МГц,
PCI-Express от 100МГц до 200МГц с шагом 1МГц, памяти.
Изменение напряжения на: процессоре, памяти, северном мосте, южном мосте и т.д.
Фирменные технологии - TurboV
- Express Gate
- EPU-6 Engine
- AI Nap
- Fanless Design: Heat-pipe solution
- Fanless Design: Stack Cool 2
- Fan Xpert
- Noise Filter
- O.C. Profile
- CrashFree BIOS 3
- EZ Flash 2
Комплектация Руководство пользователя;
4 x SATA кабеля;
1 x UltraDMA 133/100/66 кабель;
Заглушка задней панели Q-Sheld;
Набор Q-Connectors;
DVD с драйверами и утилитами.
Форм-фактор Размеры, мм ATX 12″x 9,6″
305 x 244
Сайт производителя http://www.asus.com/Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки.

01.jpg

Упаковка материнской платы P6T SE выполнена из плотного картона с качественной цветной полиграфией и по дизайну и цветовой гамме практически не отличается от упаковки плат серии P5Q. На лицевой стороне с помощью пиктограмм указано, что для производства платы используется набор системной логики Intel X58, поддерживается память типа DDR3 с частотой до 2000 МГц, реализованы функции и технологии Quad CrossFireX, Express Gate, TurboV, EPU и стабилизатор питания процессора имеет 8+2 фазы.

02.jpg

На обратной стороне коробки более подробно описаны технологии TurboV и EPU, которые упрощают разгон и позволяют экономить электроэнергию, а также имеется фотография самой платы, а при помощи небольших пиктограмм обозначены ее основные возможности.

03.jpg

В комплект поставки P6T SE входит:

  • руководство пользователя;
  • 4 x SATA кабеля;
  • 1 x UltraDMA 133/100/66 кабель;
  • заглушка задней панели Q-Sheld;
  • набор Q-Connectors;
  • DVD-диск с драйверами и утилитами.

Комплект поставки минимальный, в нем нет ничего кроме самого необходимого. Но ведь и плата позиционируется как бюджетный вариант для «топовых» систем.

04.jpg

Материнская плата P6T SE производит приятное впечатление качественно выполненным монтажом элементов. Все разъемы смещены к краям платы для легкого и удобного подключения к ним. На плате имеется шесть слотов для установки памяти типа DDR3, общим объемом до 24 ГБ, которая может работать как в двухканальном, так и трехканальном режимах, но не забудьте, что для поддержки такого объема оперативной памяти необходимо использовать 64-разрядные операционные системы. Возле слотов DIMM распаяна кнопка включения, а вот кнопку Reset в целях экономии не впаяли, оставив пустое место. Логика этого не совсем понятна, но, как говорится, экономим на чем только можем. Так же от P6T плата отличается меньшим количеством разъемов SATA и отсутствием разъема для подключения FDD. Объединение видеокарт по технологии CrossFireX возможно при помощи трех разъемов PCI Express x16, работающих по формуле х16+х16 или х8+х8+х8. Cлоты PCI Express x16 чередуются с разъемом PCI Express x1 и двумя разъемами PCI.

05.jpg

На обратной стороне платы под процессорным разъемом стоит опорная металлическая пластина, которая при установке процессора предохраняет плату от изгибания. Рядом с ней находится надпись, указывающая, что материнская плата P6T SE изготовлена по технологии Stack Cool 2. Эта технология улучшает распределение тепла в наиболее горячих зонах.

06.jpg

При установке длинной видеокарты защелки разъемов памяти находились на приличном расстоянии от нее, но видеокартой оказались «накрыты» четыре SATA-разъема, развернутые параллельно плате. Подключение к ним в собранной системе может вызвать определенные неудобства. В случае установки второго такого же видеоускорителя эта проблема станет актуальной и с разъемом IDE-контроллера.

07.jpg

Система охлаждения платы P6T SE точно такая же, как и у P6T. Она состоит из обычных алюминиевых радиаторов и тепловой трубки. Радиатор, стоящий на , небольшой и, для лучшего охлаждения, соединен тепловой трубкой со специально увеличенным из-за этого радиатором на силовых элементах стабилизатора питания процессора. В целом такая конструкция прекрасно справляется с поставленной перед ней задачей. Радиатор южного моста совсем маленький, но, поскольку ICH10R греется не сильно, его более чем достаточно для эффективного охлаждения данного элемента. Транзисторы в цепях стабилизатора питания процессора от перегрева тоже защищены радиаторами – одна половина накрыта радиатором побольше, соединенным тепловой трубкой с радиатором чипсета, а вторая половина охлаждается отдельным небольшим радиатором. К минусам системы охлаждения можно отнести разве что крепление радиаторов при помощи пластмассовых клипс, что просто, но не очень надежно.

08.jpg

Напряжение питания на центральный процессор подается через импульсный стабилизатор, выполненный по схеме 8+2 фазы. Восемь фаз питают непосредственно ядро процессора, а две фазы служат для питания встроенного контроллера памяти и шины QPI. За питание чипсета и модулей памяти отвечают два двухфазных стабилизатора. Во всех стабилизаторах применены закрытые дроссели с ферромагнитным сердечником и конденсаторы полимерного типа. Эта схема питания аналогична примененной в более дорогой базовой модели.

09.jpg

Дисковая подсистема обслуживается южным мостом ICH10R и состоит из шести портов SATA2, которые поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Из-за возможности перекрытия длинной видеокартой, четыре разъема развернуты параллельно плате, что в собранном корпусе делает подключение к ним не совсем удобным. Также южный мост обслуживает 12 портов USB 2.0, из которых шесть выведены на заднюю панель, а шесть разведены на плате. К разведенным на плате USB-портам можно подключить, например, USB-порты быстрого доступа на лицевой панели корпуса, кардридер или при помощи специального модуля вывести их на заднюю панель компьютера. По сравнению с P6T дисковая подсистема немного упрощена – отсутствует контроллер двух дополнительных разъемов SATA и нет разъема для подключения FDD-накопителя. Но это не критично – шести имеющихся SATA-разъемов обычному пользователю более чем достаточно, а приводы FDD уже давно канули в лета.

10.jpg

Специальный контроллер JMicron JMB363 отвечает за поддержку выведенного на заднюю панель разъема e-SATA и за подключение двух PATA-устройств по интерфейсу IDE.

Микросхема VT6315N, производства компании VIA, обслуживает два высокоскоростных последовательных порта интерфейса IEEE1394a, один из которых выведен на заднюю панель, а второй разведен на плате и к нему можно подключить как специальный выносной модуль, так и, при наличии, разъем IEEE1394a на передней панели корпуса.

Звуковая подсистема выполнена на HD-кодеке восьмиканального звука ALC1200 производства компании REALTEK. Эта же микросхема отвечает за оптический и коаксиальный S/PDIF-выходы для подключения многоканальных аудиосистем.

Подключение по локальной сети осуществляется через гигабитный LAN-контроллер Realtek RTL8111C, который поддерживает функцию AI NET2.

11.jpg

На заднюю панель материнской платы P6T SE выведены следующие порты:

  • два разъема PS/2 для подключения клавиатуры и мыши;
  • шесть разъемов USB 2.0/1.1;
  • оптический и коаксиальный S/PDIF-выходы;
  • разъем IEEE 1394a;
  • разъем e-SATA;
  • разъем RJ45 для сетевых соединений;
  • 6 аналоговых разъемов для подключения 8-канального звука.

BIOS

BIOS материнской платы P6T SE основан, как и у всех плат компании , на коде компании AMI. Все касающиеся разгона настройки находятся в разделе «AI Tweaker»:

12.jpg

Здесь можно вручную выставить множитель процессора и шины QPI, изменить частоту шины PCI Express, скорость шины QPI, частоту памяти относительно FSB, тайминги и подтайминги памяти, а также изменить значения напряжений питания основных компонентов. Стоит отметить, что все значения можно поставить в режим «Auto», чтобы система сама подобрала оптимальные значения напряжения и частот.

13.jpg

Тайминги и подтайминги оперативной памяти можно изменять в широких пределах отдельно по каждому каналу, что должно благоприятно повлиять на возможности разгона системы.

14.jpg

BIOS материнской платы P6T SE позволяет изменять действующие значения напряжений практически на всех элементах. Опасные для компонентов значения выделяются красным цветом и, если вы не уверены в правильности выбранного вами значения, можно оставить его в режиме «Auto», чтобы система сама поставила оптимальное значение параметра.

Для удобства и наглядности все настраиваемые параметры сведены в таблицу:

Параметр Название меню Диапазон Шаг
Множитель частоты процессора CPU Ratio Settings 12-max 1
Частота тактового генератора BCLK Frequency 100-500 МГц 1 МГц
Частота шины PCI-e PCIE Frequency 100-200 МГц 1 МГц
Частота памяти DRAM Frequency 800-2000 МГц В зависимости от DRAM O.C. Profile
Частота контроллера памяти UCLK Frequency 1600-5600 МГц В зависимости от DRAM O.C. Profile
Частота транзакций шины QPI QPI link Data Rate 4800, 5866, 6400 МТ/с  
Настройка таймингов памяти DRAM Timing Control CAS Latency, TRCD, TRP, tRTP, TRAS, TRC, tWR, TRRD, tRWTTO, tRWTTO, tWRRD, tWRRD, tWTR, tWRWR, tRDRD, tRFC0, tRFC1, tRFC2, tRFC3  
Напряжение питания ядра процессора CPU Voltage 0,85-2,1 В 0,00625 В
Напряжение питания тактирующего генератора CPU PLL Voltage 1,8-2,5 В 0,02 В
Напряжение питания шины QPI и контроллера памяти QPI/DRAM Core Voltage 1,2-1,9 В 0,00625 В
Напряжение питания северного моста IOH Voltage 1,1-1,7 В 0,02 В
Напряжение питания PCI-Express IOH PCIE Voltage 1,5-2,76 В 0,02 В
Напряжение питания южного моста ICH Voltage 1,1-1,4 В 0,1 В
  ICH PCIE Voltage 1,5-2,76 В 0,1 В
Напряжение питания памяти DRAM Bus Voltage 1,5-2,46 В 0,02 В
  DRAM DATA REF Voltage on CHA, CHB, CHC 0,395х – 0,630х 0,005х
  DRAM CTRL REF Voltage on CHA, CHB, CHC 0,395х – 0,630х 0,005х
Калибровка питающей линии Load Line Calibration Auto, Enable, Disable.  
Дифференциация напряжения процессора CPU Differential Amplitude 700-1000 мВ 100 мВ
Тактовый сигнал ЦП CPU Clock Swek от -100 до – 1500 пс 100 пс
Тактовый сигнал северного моста IOH Clock Swek от -100 до – 1500 пс 100 пс

15.jpg

Вкладка «Advanced» служит для управления процессорными функциями и технологиями.

16.jpg

Системный монитор расположен на вкладке «Power». В нем можно проконтролировать температуры центрального процессора и материнской платы, напряжения на ядре процессора и основных линиях питания, посмотреть скорость вращения вентиляторов и включить или выключить функцию Q-Fan автоматического управления скоростью вращения вентиляторов.

17.jpg

На вкладке «Tools» мы получаем доступ к фирменной утилите для обновления BIOS EZ Flash 2, здесь же можем включить или выключить Express Gate и AI NET 2, а также, при желании, сохранить свои настройки BIOS в O.C. Profile.

Тестирование

Для тестирования материнской платы P6T SE использовалось следующее оборудование.

Процессор Intel Core i7-920 (LGA1366, 2,66 ГГц)
Кулер Noctua NH-U12P + LGA1366 Kit
Оперативная память 3x DDR3-2000 Kingston KHX16000D3T1K3 1024 MБ
Видеокарта EVGA GeForce 8600GTS 256 MБ DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ, 80 ГБ, SATA-300
Оптический привод DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор

image001.png

image002.png

image003.png

image004.png

image005.png

Материнская плата P6T SE показывает высокий уровень производительности, такой же, как и ее конкуренты.

Возможности разгона

cpuz_oc.jpg

Шину процессора удалось поднять почти до 205 МГц, что оказалось на 35 МГц выше, чем у P6T и способно обеспечить прирост частоты процессора на 54%. Это является очень хорошим результатом.

Выводы

Рассмотренная нами сегодня плата P6T SE продемонстрировала высокую производительность и очень хороший разгонный потенциал.

От базовой модели P6T она отличается только отсутствием дополнительного SATA-контроллера и разъема FDD, но учитывая, что на плате уже есть шесть портов SATA с поддержкой RAID-массивов, а FDD уже давно не используются, мы получаем качественную материнскую плату за существенно меньшие деньги. Поддержка новых процессоров Intel Core i7, памяти DDR3 в трехканальном режиме работы, шины PCI Express 2.0, технологии CrossFireX для объединения двух или трех видеокарт в одну мощную видеосистему делают эту плату прекрасной основой под игровой компьютер или высокопроизводительную графическую станцию. К плюсам P6T SE можно отнести отличное соотношение цены и функциональных возможностей, а так же высокий разгонный потенциал.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • хороший разгонный потенциал;
  • поддержка шины PCI Express 2.0;
  • поддержка технологии CrossFireX;
  • возможность установки кулеров для LGA775;
  • коаксиальный и оптический SPDIF.

Недостатки:

  • перекрытие разъемов SATA длинной видеокартой;
  • пока еще относительно высокая стоимость.

medal_12.gif

Автор: Александра Пацуй

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования материнские платы.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

У нас куча комментариев (5) на запись “Обзор материнской платы ASUS P6T SE”

Почему бы Вам не высказать своем мнение! Позвольте нам узнать, что Вы думаете...

  • 1 03.07.2009, Максим оставил комментарий:

    А разве она не отличается еще и тем, что не поддерживает SLI в отличии от старших P6T?

  • 2 19.10.2009, XyJluraH оставил комментарий:

    Да действительно материнка оставила во мне много хороших впечатлений, купил и рад покупке, так как слышал что сейчас есть материнки от других производителей с плохим контактом ножек с процем, ASUS действительно делает хорошие вещи, мне не жалко переплатить на 30 уе больше, зато знаю что плочу за качество…

  • 3 14.10.2010, Михаил оставил комментарий:

    А как насчет ограничения по напряжению для памяти, которое не должно превышать 1,65В иначе она может повредить процессор? До скольки она поднималась при разгоне???

  • 4 06.11.2010, Сергей оставил комментарий:

    где находится разъём для подключения звука с материнки на видяху Palit GTX275 для подачи звука через HDMI разъём на телевизор? http://www.ixbt.com/video3/gt200-8.shtml Кое-что здесь есть но я не разобрался. Или мне до телека кабель звуковой тянуть?

  • 5 08.11.2010, MF-B оставил комментарий:

    Мануал на плату не пробовали почитать?

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте