Рейтинг@Mail.ru
20 Май 2009

Обзор материнской платы ASUS M4N72-E

Раздел: Обзоры, Тесты плат ASUS


Современные мат. платы рекомендует



Еще летом 2008 года, компания NVIDIA представила на рынок системную логику для процессоров AMD: чипсеты nForce 780a SLI, и nForce 730a. В целом они очень похожи друг на друга, их отличие состоит только в поддержке различных возможностей мониторинга и числе поддерживаемых линий PCI-E.

00.jpg

По сравнению с предшественниками, новые чипсеты получили поддержку PCI-E 2.0, 3-way SLI (у старшей модели), ускоренную системную шину Hyper Transport (для процессоров Phenom) и увеличенное до 12 число портов USB.

Ключевой особенностью этой линейки чипсетов NVIDIA, несомненно, стоит считать поддержку интегрированной графики и технологии Hybrid SLI. Суть технологии Hybrid SLI в том, что она обеспечивает совместную работу в системе интегрированного в чипсет материнской платы графического процессора NVIDIA и графического процессора NVIDIA, установленного на дискретной видеокарте. Hybrid SLI работает только под ОС Windows Vista и на данный момент представлена двумя различными технологиями: GeForce Boost и Hybrid Power.

Технология GeForce Boost обеспечивает ускорение обработки трёхмерной графики за счёт одновременного задействования встроенного графического ядра и дискретной видеокарты начального уровня.

Технология HybridPower позволяет при работе с двухмерными приложениями, где не требуется мощный 3D-ускоритель, автоматически отключать дискретную видеокарту и использовать исключительно встроенное в чипсет графическое ядро. Кроме того, отключение дискретной графики означает и отключение активной системы охлаждения - источника шума, а это уже важно для настольных машин.

Тестируемая нами материнская плата M4N72-E основана на наборе системной логики . Однако компания , применив чипсет с встроенным графическим ядром и технологией Hybrid SLI, отказалась от использования этих возможностей, отдав предпочтение классическому режиму SLI. Эта материнская плата рассчитана на работу с процессорами компании AMD, которые устанавливаются в Socket AM3 / AM2+ / АМ2, и оперативной памятью типа DDR2 общим объемом до 16 ГБ.

0.jpg

Спецификация материнской платы M4N72-E:

Производитель
Модель M4N72-E
Чипсет
Процессорный разъем Socket AM2+
Поддерживаемые процессоры Phenom II/Athlon X4/Athlon X3/ Athlon X2 (AM3 CPU)
Поддержка семейства 45нм процессоров
Поддержка процессоров Socket AM2+ / AM2:
Athlon /Phenom X4/Athlon X2/Phenom X3/Sempron
Системная шина, МГц HyperTransport 3.0 поддерживающая до 5600 МТ/c
2000/1600 МТ/c для AM2 CPU
Используемая память DDR2 1300(O.C.)/ 1200/1066/800/667 ECC, Non-ECC, Un-buffered Memory
Поддержка памяти 4 x 240-контактных DIMM двухканальной архитектуры до 16 Гб
Слоты расширения 2 x PCI Express 2.0 x16 (поддерживают технологию SLI в режиме х8+х8)
2 x PCI Express x1
2 x PCI
Дисковая подсистема На чипсете NVIDIA :
6 x SATA 3.0 Гб/с с поддержкой RAID 0, 1, 0+1, 5 и JBOD
1 xUltraDMA 133/100/66 для подключения 2 РАТА устройств
LAN Гигабитный сетевой LAN контроллер Realtek 8211CL с поддержкой AI NET 2
Звуковая подсистема 8-канальный High-Definition Audio кодек VIA1708S
IEEE 1394 Контроллер VIA VT6308Р поддерживает 2 порта IEEE 1394a
Питание 24-контактный разъем питания ATX
4-контактный ATX12V разъем питания
Охлаждение Пассивная система охлаждения, состоящая из алюминиевых радиаторов
Разъемы для вентиляторов 1 x CPU
2 x корпусных вентиляторов
Внешние порты I/O 2 x PS/2 порты для подключения клавиатуры и мыши
1 x оптический S/PDIF выход
1 x IEEE 1394a
6 x USB 2.0/1.1 порты
1 x LAN (RJ45)
6 x аудио портов (для 8 канального звука)
Внутренние порты I/O 1 x FDD
1 х COM
1 x IEEE 1394a
6 x USB
1 x IDE
6 х SATA
1 x S/PDIF выход
1 х CD вход
Разъем системной панели
BIOS 8 Mb Flash ROM AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 2
Возможности разгона Изменение частоты:
FSB от 200МГц до 600МГц с шагом 1МГц,
PCI-Express от 100МГц до 150МГц с шагом 1МГц,
памяти, скорости шины HyperTransport.
Изменение напряжения на: процессоре, памяти, контроллере памяти, северном мосте, шине HyperTransport.
Фирменные технологии Power Saving Solutions:
8+1 Phase Power Design
Anti-Surge Protection
Green Design:
EPU ( EPU работает только с процессорами AM3/AM2+)
AI Nap
Express Gate
Quiet Thermal Solution:
- Fanless Design:stylish heatsink solution
- Q-Fan2
EZ DIY:
- Q-Connector
- CrashFree BIOS 2
- O.C. Profile
- EZ Flash 2
Комплектация Инструкция и руководство пользователя
4 x SATA кабеля
1 x UltraDMA 133/100/66 кабель
Заглушка Q-Shield
Набор Q-Connector
Шлейф для связи видеокарт в режиме SLI
DVD с драйверами и утилитами
Форм-фактор Размеры, мм ATX 12″x 9,6″
305 x 244
Сайт производителя http://www.asus.com/Новую версию BIOS и драйвера можно скачать с страницы поддержки.

01.jpg

Компания упаковала плату M4N72-E в коробку из плотного картона с качественной цветной полиграфией. На верхней стороне коробки указаны: наименование платы, используемый чипсет, поддержка линейки процессоров Socket AM3, а также перечислены, по мнению маркетологов компании, наиболее важные и интересные фирменные технологии и утилиты, такие как:

  • Turbo Key – уникальная функция, позволяющая выполнять разгон системы нажатием кнопки на передней панели корпуса компьютера.;
  • Anti-Surge Protection - специальная защита от всплесков напряжения, которые могут повредить компоненты платы;
  • «8+1 фаза» - восьмифазный стабилизатор напряжения для полной реализации потенциала новых процессоров AMD, обеспечивает высокую эффективность и прекрасные разгонные возможности. Кроме того, на материнской плате установлен дополнительный однофазный стабилизатор для питания модулей памяти и встроенного контроллера шины HyperTransport.

Также на коробке указано, что плата поддерживает аппаратно-программный комплекс энергосбережения EPU, имеет встроенную систему Express Gate и возможность установки двух видеокарт в режиме SLI.

02.jpg

На обратной стороне коробки размещена фотография самой платы и перечислены все фирменные технологии, которые применены на плате. Отдельно отмечены фирменные утилиты TurboV для разгона компьютера из-под операционной системы без ее перезагрузки и EPU для оптимизации энергопотребления в режиме реального времени, а также система питания процессора по схеме «8+1 фаза».

03.jpg

Открыв коробку с материнской платой M4N72-E, мы сможем там найти:

  • Руководство пользователя;
  • 4 x SATA-кабеля;
  • 1 x UltraDMA 133/100/66 кабель;
  • Набор Q-Connector;
  • Заглушка панели портов ввода-вывода Q-Shield;
  • Мостик для соединения двух видеокарт в режиме SLI;
  • DVD с драйверами и утилитами.

В комплекте с платой отсутствуют переходники для питания SATA-устройств, дополнительный модуль для выносного COM-порта и кабель для подключения FDD. Если разъемы питания для SATA-устройств, хоть и в малом количестве, но присутствуют практически на всех современных блоках питания, то, в случае необходимости, модуль выносного COM-порта и кабель подключения FDD придется покупать отдельно.

04.jpg

Материнская плата M4N72-E имеет продуманный дизайн - все разъемы смещены на края платы для легкого и удобного подключения. Но есть и минус – разъем IDE распаян параллельно плате, что может вызвать неудобство при подключении к нему уже после сборки системы в некоторых корпусах. Для установки оперативной памяти типа DDR2 плата располагает четырьмя 240-контактными разъемами, суммарный максимальный объем установленных модулей может составлять 16 ГБ, что довольно-таки немало. Напоминаем, что при установке более 3 ГБ оперативной памяти необходимо использовать 64-разрядные версии операционных систем. Для установки плат расширения на M4N72-E реализованы 2 слота PCI и 2 слота PCI Express x1 2.0, а также 2 слота PCI Express x16 2.0 для установки двух видеокарт в режиме SLI, но работать тогда они будут в режиме х8+х8.

05.jpg

Чипсет NVIDIA охлаждается алюминиевым радиатором небольшого размера. Радиатор имеет стильный внешний вид и прекрасно справляется со своей задачей – во время тестирования он был чуть теплый. Также алюминиевым радиатором накрыты силовые элементы в цепи питания процессора, на случай использования процессоров с высоким энергопотреблением или разгона.

Чтобы улучшить вентиляцию внутри корпуса, на плате есть два 3-контактных разъема для вентиляторов, которые поддерживают интеллектуальное регулирование скорости вращения Q-Fan2.

06.jpg

Система питания, как уже было отмечено выше, выполнена по схеме «8+1 фаза», где 8 фаз отвечают за питание процессора, а благодаря дополнительному однофазному стабилизатору питаются модули памяти и контроллер шины HyperTransport. Защиту силовых элементов в схеме питания от перегрева выполняет алюминиевый радиатор с вполне достаточной площадью рассеивания. Для фильтрации напряжения установлены закрытые экранированные дроссели с ферромагнитными сердечниками и твердотелые конденсаторы полимерного типа. Управляет всей этой системой аппаратно-программный комплекс EPU, обеспечивающий управление энергопотреблением в режиме реального времени. Единственным недостатком узла питания можно считать использование только 4-контактного разъема питания ATX12V.

07.jpg

Широкие возможности по созданию дисковой подсистемы реализованы в самом чипсете и вполне достаточны практически для любого пользователя. Чипсет обслуживает поддержку:

  • 6 SATA-устройств со скоростью передачи данных 3 Гбит/с и возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1, 5 и JBOD;
  • интерфейс UltraDMA 133/100/66 для подключения 2-х PATA-устройств.

Также этот чипсет поддерживает 12 портов USB, из которых шесть выведены на заднюю панель, а остальные размещены на плате для подключения USB-портов передней панели, картридера и т. д.

Интерфейс подключения FDD-накопителя и COM-порт встроены в контроллер ввода-вывода IT8712F.

08.jpg

Звуковая подсистема реализована на HD-кодеке 8-канального звука VIA VT1708S, который поддерживает функцию Noise Filtering и оптический выход S/PDIF.

09.jpg

За сетевые соединения отвечает гигабитный LAN-контроллер Realtek RTL8211CL с поддержкой функции AI NET 2, которая может тестировать сетевые подключения без загрузки ОС и обнаруживать неполадки в кабеле, если его длина не превышает 100 м.

10.jpg

Контроллер VIA VT6308Р обслуживает интерфейс IEEE 1394a, имеющий 2 порта, служащих для подключения высокоскоростных цифровых аудио и видеоустройств, таких как цифровые видеокамеры, внешние устройства хранения информации и т.д. Один из портов выведен на заднюю панель, а второй разведен на плате и к нему при необходимости можно подключить еще один порт IEEE 1394a.

11.jpg

На заднюю панель материнской платы M4N72-E выведены следующие порты:

  • два PS/2 для подключения клавиатуры и мыши;
  • 6 разъемов USB 2.0/1.1;
  • оптический S/PDIF;
  • разъем подключения интерфейса IEEE 1394a;
  • разъем RJ45 для сетевых соединений;
  • 6 аналоговых разъемов для подключения 8-канального звука.

BIOS

BIOS материнской платы M4N72-E основан на коде известной компании AMI и имеет большой набор настроек, из которых все касающиеся разгона находятся в разделе «AI Tweaker»:

12.jpg

На этой вкладке можно вручную выставить множитель процессора, а также изменить:

  • частоту FSB в пределах от 200 до 600 МГц с шагом 1 МГц;
  • частоту шины PCI Express от 100 до 150 МГц с шагом 1 МГц;
  • частоту, а также тайминги и подтайминги оперативной памяти;
  • скорость шины HyperTransport;
  • частоту контроллера памяти.

Здесь же можно изменить напряжения питания таких узлов:

  • ядра процессора с шагом 12,5 мВ;
  • контроллера памяти с шагом 12,5 мВ;
  • оперативной памяти от 1,8 В до 2,5 В с шагом 0,1 В;
  • шины HyperTransport от 1,2 В до 1,5 В с шагом 0,1 В;
  • северного моста от 1,1 В до 1,4 В с шагом 0,1 В.

Такой набор настроек должен обеспечить хороший разгонный потенциал платы. При этом опасные для компонентов значения BIOS выделяет красным цветом, а в информационном окне справа отображает стандартные или рекомендуемые значения. Стоит отметить, что все значения можно поставить в режим «Auto», чтобы система сама подобрала оптимальные напряжение и частоту.

13.jpg

Вкладка «Advanced» отображает информацию об установленном процессоре и предоставляет доступ к управлению всеми процессорными технологиями.

14.jpg

На вкладке «Power» привычно разместился мониторинг системы. Он отображает информацию о температуре процессора и материнской платы, действующие значения напряжений на ядре процессора и основных линиях питания. Также здесь представлена информация о частоте вращения вентиляторов и предоставлен доступ к фирменной технологии Q-Fan2 для оптимизации их работы.

15.jpg

Вкладка «Tools» предназначена для управления такими утилитами:

  • EZ Flash 2 – утилита дает возможность обновить BIOS без загрузки какой-либо операционной системы;
  • Express Gate – встроенная, стартующая всего за 5 секунд, система обеспечивает доступ в интернет без необходимости загрузки Windows;
  • O.C. Profile – утилита для создания несколько вариантов настроек BIOS с возможностью сохранить их в CMOS-памяти или в отдельном файле;
  • AI NET 2 – тестирует сетевые подключения без загрузки ОС, все неполадки в кабеле длиной до 100 м указываются с точностью до одного метра.

Тестирование

Для тестирования материнской платы использовалось следующее оборудование.

Процессор AMD Athlon 64 3600+ X2 (ADO3600JAA4CU), AM2
Кулер Akasa AK859 CU для Socket 754/939/940/AM2
Оперативная память 2 х DDR2-800 1024 Мб Apacer PC6400
Видеокарта EVGA GeForce 8600GTS 256 Mб DDR3 PCI-E
Жесткий диск Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA-300
Оптический привод DRW-1814BLT SATA
Блок питания Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор
Корпус COLORSit ATX-L8032 + 92 мм SilverStone FN91

image001.png

image002.png

image003.png

image004.png

image005.png

Материнская плата M4N72-E по уровню производительности не выделяется среди соперников и аналогов.

Технология энергосбережения EPU (Energy Processing Unit) на материнской плате M4N72-E

EPU.jpg

Интерфейс утилиты аппаратно-программного комплекса энергосбережения EPU интуитивно понятен. В верхнем окне выбирается, энергосбережение каких компонентов должно проводиться: процессора, видеокарты, жесткого диска, вентиляторов, а в нижнем, при помощи ползунка, выбирается один из готовых профилей.

Возможности разгона

cpuz_oc.jpg

При использовании двухъядерного процессора на ядре Windsor, нам удалось запустить плату при частоте FSB 300 МГц, что является очень даже неплохим результатом.

cpuz_oc4.jpg

А вот при установке четырехядерного процессора Phenom, частоту шины получилось поднять лишь до 240 МГц, что является весьма посредственным результатом.

Продолжая эксперименты с разгоном, мы решили проверить работу фирменной утилиты TurboV с четырехядерным процессором Phenom.

TurboV.jpg

Интерфейс утилиты прост и понятен. Она может изменять частоту FSB, напряжения на процессоре, оперативной памяти, шине HyperTransport и северном мосте. Выбранные значения можно сохранять в профили и переключаться их при необходимости между ними. Но для достижения более значимых результатов все-таки придется предварительно понизить в BIOS частоту памяти и скорость шины HyperTransport.

TurboV2.jpg

Максимально возможная частота шины FSB в этой утилите ограничена 400 МГц. Напряжения питания можно поднимать до таких пределов:

  • CPU – 1,55В;
  • DRAM – 2,5В;
  • HyperTransport – 1,5В;
  • VDDA – 2,8В;
  • NB – 1,4В.

TurboV3.jpg

При использовании процессоров Phenom есть возможность задания индивидуальной частоты для каждого ядра при помощи независимого множителя.

Выводы

Материнская плата M4N72-E обладает широким набором возможностей и фирменных технологий и рассчитана на построение производительной конфигурации компьютера с процессором AMD. Она отлично подойдет в качестве основы как для домашнего мультимедийного центра или офисного производительного компьютера, так и мощной игровой машины, особенно при условии использования двух видеокарт в режиме SLI. Кроме того, плата имеет хороший разгонный потенциал при использовании двухъядерных процессоров, а широкий набор настроек BIOS, необходимых для разгона, позволит энтузиастам оверклокинга превзойти частоты, покорившиеся нам. Также плата снабжена таким эффективным “оверклокерским” инструментом, как фирменная утилита TurboV, которая значительно облегчает процесс разгона системы.

Кроме того, плата M4N72-E интересна тем, что в ней применена уже знакомая нам технология Express Gate, позволяющая получить доступ ко многим интернет-функциям ПК без загрузки Windows, всего через 5 секунд после включения.

К минусам этой платы можно отнести отказ фирмой использовать встроенное в чипсет графическое ядро, что существенно расширило бы круг потенциальных покупателей.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • поддержка технологии SLI;
  • поддержка шины PCI Express 2.0;
  • 6 разъемов SATA с поддержкой RAID 0, 1, 0+1, 5 и JBOD;
  • 8+1-фазный стабилизатор питания процессора.

Недостатки:

  • отсутствие LPT порта;
  • не совсем удобная ориентация разъема IDE;
  • использование 4-контактного разъема питания ATX12V;
  • не реализовано встроенное в чипсет графическое ядро.

Автор: Александра Пацуй

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования материнские платы.

Статья перепубликована с www.EasyCOM.com.ua

Связанные записи


Метки

,

Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте