Рейтинг@Mail.ru
28 Май 2008

Foxconn MARS и abit IP35 Pro на Intel P35

Раздел: Обзоры, Тесты плат Abit, Тесты плат Foxconn
Оригинал статьи: Foxconn MARS и abit IP35 Pro на Intel P35
Источник: 3DNews | Автор: Александр Митрофанов


Современные мат. платы рекомендует



Несколько недель назад компания объявила о выпуске ультимативной платы MARS на чипсете P35. По заявлениям компании, этот продукт предназначен для оверклокеров и компьютерных энтузиастов, и обеспечивает наилучшие показатели в области разгона. Еще год назад подобные заявления были бы восприняты с недоверием, ибо количество high-end продуктов данной компании очень мало. И еще меньше плат производства , которые ориентированы на любителей разгона. Однако в последнее время наметилась новая тенденция: платы все чаще стали показывать вполне приличные результаты в области разгона. И, очевидно, в решили, что уже пора “засветиться” на поприще серьезного оверклокинга, и выпустили первую плату с гарантированно высокими показателями. В IT-индустрии явление оверклокинга очень интересно. Разгоном занимаются около 5% пользователей, а экстремальным разгоном - считанные единицы. Так почему же производители вкладывают значительные ресурсы (качественные компоненты, дополнительная нагрузка на инженеров и программистов, массивные системы охлаждения и прочее) в соответствующие функции? Дело в том, что самой главной характеристикой материнской платы является стабильность. А, с определенной точки зрения, результат разгона является прямым показателем стабильности и долговечности платы (да и любого другого продукта) при работе на штатной частоте. И другой немаловажный фактор: мнение компьютерных энтузиастов напрямую влияет на выбор обычных пользователей. Кроме того, в сознании пользователей формируется своеобразный штамп о назначении и качестве продукции того или иного производителя. Возьмем, к примеру, продукцию компании ECS. Долгое время материнские платы этой компании вообще не имели функций разгона; были ориентированны на бюджетный и middle-end сектор рынка. В результате у пользователей возник настолько мощный стереотип, что никакие материнские платы серии Extreme (отличающиеся наличием функций разгона и достаточно богатой комплектацией) не способны его поломать: подавляющее большинство компьютерных энтузиастов просто игнорируют эти платы. Но при этом совершенно спокойно рекомендуют дешевые платы ECS тем пользователям, которые ограничены в деньгах.

Что касается материнских плат , то их выпуск под собственной торговой маркой компания начала относительно недавно. И чтобы не уподобится ECS, постоянно предпринимает попытки выйти в high-end. Если честно, то пару раз у нее получилось создать вполне достойные продукты, но говорить о постоянстве (что является признаком класса) мы пока не можем. Однако, в последнее время наметилась положительная тенденция. В частности, мы протестировали недорогую плату P35A, которая спокойно заработала на частоте FSB = 500 МГц. И сегодня мы посмотрим, насколько упомянутая тенденция будет поддержана платой MARS.

Как известно, Марс - это не только маленькая красная планета, но и грозный древнеримский бог войны. Соответственно, для продвижения продукта с таким наименованием была выбрана военная тема, и объявила осенний призыв в ударное спец-подразделение QuantumForce.

Значит, война? И с кем? Противник платы MARS оказался совершенно неожиданным. Долгое время компания не подавала признаков жизни, а потом внезапно выпустила целый ряд продуктов, включая серию плат IP35 на чипсете P35. Равны ли противники? На стороне - гигантские финансовые возможности, громадные производственные мощности и тысячи инженеров. Все - как и положено производителю первого эшелона, у которого на горизонте безоблачное будущее. А компания - это последний представитель второго эшелона, который бьется за выживание. Остальные компании уже свернули или перепрофилировали свою деятельность: ушла с рынка легендарная EPoX и не менее легендарная DFI. Причем мы уже не говорим о Albatron, Biostar. Последние, хоть и не радовали оверклокеров, но удерживали достаточно низкие цены на материнские платы. А после смерти практически всего второго эшелона цены на платы и не думают опускаться.

Получается, что - следующий в очереди кандидат на покидание рынка материнских плат? Как бы не так - демонстрирует завидные способности к выживанию в условиях постоянного кризиса. Открываем обзор материнской платы ABIT SA6R на i815E за май 2001 года и читаем первый абзац: “Итак, на дворе весна, а на высокотехнологичном рынке компьютерной техники продолжается кризис. И переживут его только самые сильные и крупные компании. Компания с 5 процентами рынка материнских плат одна из них”.

Так что можно предположить, что какие бы катаклизмы ни потрясли компьютерную индустрию, как-нибудь да выкрутится. Но пора переходить непосредственно к платам. Сегодня мы рассмотрим платы на чипсете Intel P35: IP35 Pro и MARS.

Спецификации

IP35 Pro

MARS

Коробки

Упаковка платы заметно больше, и внешне выглядит более солидно.

Кроме того, одна страница суперобложки открывается, предоставляя взору покупателя наиболее интересные места платы. Кстати, последняя находится в прозрачном пластиковом боксе:

Комплектация:

IP35 Pro

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство uGuru;
  • СD-диск с ПО и драйверами;
  • один ATA 133-шлейф, FDD-шлейф;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • планка с двумя дополнительными портами USB2.0 и двумя портами Firewire;
  • наклейка со схемой перемычек.
MARS

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • регистрационная карта;
  • CD-диск с ПО и драйверами;
  • 3″ дискета с драйверами к ICH9 Raid;
  • один ATA 133-шлейф, FDD-шлейф;
  • шесть кабелей SerialATA + шесть переходников питания;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • планка с двумя дополнительными портами USB2.0 и портом Firewire;
  • дополнительный вентилятор;
  • три наклейки с логотипом ;
  • сувенир: цепочка с номерными жетонами Quantum Force (идея родилась в московском офисе компании).

Обе платы рассчитаны на одну категорию пользователей - компьютерных энтузиастов. Но подход к комплектации своих продуктов у компаний и несколько отличается. У есть не только большой набор стандартных компонентов, но и различные интересные добавки. А у ничего интересного нет - компания сэкономила даже на необходимых комплектующих. Но мы будем надеяться, что эта экономия пойдет во благо пользователю, т.е. на зарплату инженерам , для получения улучшенных характеристик платы.

Ближе к делу: у обеих плат есть по комплекту PATA и FDD-шлейфов, обязательная заглушка и по 6 кабелей SerialATA. Однако у есть необходимые переходники питания, а у - нет.

Теперь о руководстве пользователя и ПО. К основной документации обеих плат у нас претензий не возникло, как и к CD-дискам с драйверами, утилитами и дополнительным ПО (антивирусы). Также у платы есть краткое руководство по основным функциям uGuru, а у платы – краткое описание платы. Еще у платы есть 3″ дискета с драйверами RAID к южному мосту ICH9R.

Кроме того, у платы есть наклейка со схемой перемычек, а у - целых 3 наклейки с логотипом Quantum-Force. Также есть специальная бумажка-напоминание о преимуществах регистрации на сайте www.quantum-force.net. Это получение эксклюзивных версий BIOS (думаю – это уведомление по e-mail о выходе новой версии), дополнительном описании платы и ее функций (что не вошло в печатный вариант), доступ к видеоинтервью и прочее. Кроме того, сообщается о том, что регистрация дает возможность получения индивидуальной технической поддержки (т.е. вам обязательно придет ответ на описание проблемы).

Обычно ответ на запрос в службу поддержки не приходит. Причем это касается не только , но и всех остальных компаний. Пару лет назад мы провели эксперимент - написали письма в техническую поддержку всех производителей материнских плат с описанием проблемы среднего уровня сложности. Прекрасно помню, что мы получили всего пару весьма пространных и шаблонных ответов, а реальная помощь пришла только от Epox. Очевидно, письма шли непосредственно инженерам, которые занимаются тестированием. Но через год, при повторном эксперименте, ответы перестали приходить даже от Epox. Не думаю, что ситуация изменилась в лучшую сторону, но в этом году мы опять проведем такой опыт.

Далее - обе платы имеют по одной планке с дополнительными разъемами USB 2.0 и Firewire.

На этом компоненты исчерпаны, а у есть еще пара добавок. Это небольшой вентилятор, который устанавливается на северный мост платы, и сувенир - номерной “армейский” жетон с логотипом QuantumForce. Вообще-то фантазировать на тему смерти платы или оверклокера как-то не хочется, гораздо интереснее такой вопрос: “Номер на жетоне одинаковый или разный для всех плат?” Одинаковый – конечно, дешевле, но индивидуальный - приятнее.

Платы

Стоит отметить, что плата IP35 Pro относится к линейке IP35, которая включает еще такие платы как IP35 Dark Rider и IP35-E. Все они выполнены на одном дизайне PCB.

Инженеры также использовали уже готовый дизайн платы P35A. Но при детальном рассмотрении было обнаружено несколько отличий, главное из которых заключается в усиленном модуле питания.

Обратим внимание, что и , и установили на платы по три разъема питания. Основной разъем расположен на нижнем краю платы, дополнительный 8-контактный - в правом верхнем углу.

Еще один разъем (типа Molex) установлен на плате между первым слотом PCI и вторым слотом PCI Express x16 (соответственно, при установленных картах расширения, подключить кабель питания будет непросто). На плате имеется такой же разъем, между северным мостом и задней панелью.

Для охлаждения чипсета на платах установлены массивные радиаторы, а для передачи тепла используются тепловые трубки. Причем система охлаждения на плате выглядит несколько массивнее.

Кроме того, пользователь может установить дополнительный вентилятор (который есть в комплекте) на северный мост:

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2 с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.

Отметим, что на плате установлен сдвоенный 7-сегментный индикатор, который загорается, как только на плату подается напряжение. А когда плата стартует - загорается красный светодиод. На плате также есть пара светодиодов: зеленый мониторит наличие напряжения, а красный - работу системы.

Теперь пара слов о разъемах для подключения вентиляторов. На каждой из плат есть обязательный 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера.

Кроме него на плате установлено пять 3-контактных разъема: AUXFAN1, AUXFAN2 - в правом нижнем углу, AUXFAN3 - около слотов DIMM, SYSFAN1 - около северного моста и AUXFAN4 - на левом краю платы. А на плате есть четыре 3-контактных разъема: FAN1 и NB_FAN - около северного моста, FAN2 - около слотов DIMM и SYS_FAN - на левом краю платы.

На обеих платах установлено по два слота PCI Express x16.

Однако, из-за ограничений чипсета, полноценные 16 линий шины выделяются только на первый слот. На второй слот остается только 4 линии. В результате, если пользователь будет использовать технологию Crossfire, она будет работать в наиболее медленном режиме (16+4).

Также на плате IP35 Pro установлены три слота PCI и один слот PCI Express x1. А на плате MARS имеется три PCI-слота и два - PCI Express x1.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают по 6 портов SerialATA II, с возможностью организации RAID массива.

Кроме того, на платах установлен дополнительный ParallelATA/SerialATA контроллер.

На плате - это чип JMB363 производства JMicron; на плате - чип JMB361 этого же производителя. В результате к можно подключить 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA), а к плате - 9 дисков (7 SATA + 2 PATA).

Далее - южный мост ICH9R поддерживает 12 портов USB 2.0. На плате 4 порта расположены на задней панели, а еще 8 подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя разъемами). На плате конфигурация портов более сбалансирована: 6 на задней панели и 6 дополнительных (в комплекте также есть одна планка с двумя разъемами).

Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину Firewire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер производства Texas Instruments. Это чип TSB43AB22A, который поддерживает 2 соответствующих порта.

Конфигурация портов следующая: на оба порта внешние, а на один порт установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки. Кстати, докупать планки не нужно - они есть в комплекте обеих плат.

Звуковая подсистема Intel High Definition Audio выполнена на базе одного и того же кодека ALC888.

Теперь пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение. Причем плата имеет два гигабитных контроллера RTL 8110SC, а - только один контроллер RTL 8111B (также Gigabit Ethernet):

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

На плате установлен оптический SP-DIF вход и выход, а также два порта SerialATA II. А на задней панели платы установлен только один порт SerialATA II, порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выходы.

Схема компонентов плат:

Переходим к рассмотрению особенностей плат. Начнем с IP35 Pro, на которой установлен дополнительный чип uGuru, 7-сегментный индикатор POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки, а также разъем для подключения uGuru-Panel.

Интересно реализована процедура сброса настроек BIOS: на задней панели установлен маленький переключатель:

Впрочем, консервативные пользователи смогут “очистить” BIOS с помощью обычной перемычки. Кстати, и на плате сброс CMOS реализован нестандартным способом - с помощью кнопки.

Рядом есть еще пара кнопок: включения и перезагрузки системы. Также на плате MARS есть дополнительный чип FoxOne, о функциональности которого мы не раз говорили в предыдущих обзорах:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS

BIOS обеих плат основан на версии Award BIOS Phoenix.

В разделе настроек памяти следующий набор таймингов:

Важный параметр, который влияет на производительность, - это установка частоты памяти.

Теперь посмотрим на разделы системного мониторинга. У платы MARS все просто и традиционно:

Плата отображает текущие значения температуры процессора, системы, северного моста и имеет функцию регулировки вращения процессорного кулера в зависимости от температуры CPU (SmartFAN), а также кулеров подключенных SYS_FAN и NB_FAN (зависимость, соответственно, от температуры системы и северного моста).

Системный мониторинг платы IP35 Pro намного круче, расположен в разделе uGuru и разбит на несколько экранов. Первая группа - “Temperature Monitoring”, которая отображает текущие значения температуры процессора, системы, а также модуля питания. Кроме того, пользователь может установить сигнализацию о перегреве и активизировать функцию автоматического выключения системы при достижении определенной температуры.

Второй раздел показывает текущие уровни напряжений.

Здесь программисты добавили функцию предупреждения и автоматического отключения системы, если скачки напряжений переходят допустимые границы. Далее смотрим в раздел “Fan Speed Monitoring”, который отвечает за системные вентиляторы.

Плата IP35 Pro отслеживает скорость вращения всех вентиляторов, которые могут быть подключены к системе (напомним - их 6). Более того, на каждый вентилятор можно назначить сигнализацию о замедлении или остановке, а также установить функцию отключения системы в случае, если вентилятор остановился.

И, наконец, раздел “FanEQ Control”, с помощью которого пользователь получает возможность установить зависимость между скоростью вращения вентилятора и температурой.

Данная функция доступна для всех шести вентиляторов. Для каждого вентилятора есть свой собственный набор настроек:

Пользователь имеет возможность задать диапазон рабочих температур, а также диапазон изменения скорости вращения кулера. Причем последний параметр изменяется либо в процентах, либо в абсолютных величинах напряжения. Кроме того, пользователь может установить зависимость скорости вентилятора от любого датчика температуры.

Также обе платы могут сохранять и загружать наборы настроек BIOS в виде профилей (плата поддерживает 5 профилей, - 4).

Для работы с BIOS каждая из плат имеет соответствующие утилиты. У это FlashMenu для обновления версии BIOS

и abitEQ, в стиле покемонов, которая не работает.

Но эту утилиту хоть можно посмотреть, а uGuru вообще отказалась запускаться.

Впрочем, у тоже не все в порядке с программным обеспечением - утилита LiveUpdate отказалась запускаться. Зато новая фирменная утилита AEGIS Panel (отвечает за системный мониторинг) заработала без нареканий.

В заключение отметим, что обе платы предоставляют пользователю доступ к управлению всеми современными функциями процессоров Intel:

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона. На плате все функции сосредоточены в разделе “OC Guru”, на - в разделе “Gladiator BIOS”:

Плата IP35 Pro MARS
Изменение множителя + +
Изменение FSB от 133 до 600 МГц (1) от 100 до 999 МГц (1)
Изменение Vcore от 1,3375 В до 1,8975 В (0,01 В) от 0,8250 В до 1,6 В/2,0736 В (<=0,0025 В)
Изменение Vmem от 1,8 В до 3,0 В (0,025 В) от 1,665 В до 3,365 В (~0,065 В)
Изменение Vdd от 1,25 В до 1,72 В (0,04-0,08 В) от 1,156 В до 2,395 В (~0,025-0,03 В)
Изменение Vsb от 1,05 В до 1,38 В (0,04-0,06 В) от 1,338 В до 1,95 В (~0,038 В)
Изменение Vsb-io от 1,5 В до 2,0 В (0,05-0,1 В) -
Изменение Vtt от 1,2 В до 1,49 В (0,03-0,07 В) от 1,2 В до 1,725 В (0,075 В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 200 МГц (1) от 100 МГц до 255 МГц (1)

Отметим следующие особенности плат в области разгона. Во-первых, в случае неудачного разгона плата MARS просто сбрасывает все настройки разгона. И только использование профилей настроек BIOS позволяет не потерять тщательно найденный баланс напряжений и частот. Кроме этого, у платы есть недокументированная функция “Frequency Unlimit”, включение которой, увеличивает верхнюю планку изменения множителя до 60.

Впрочем, если множитель у процессора заблокирован, то никакой функцией его не повысить сверх заданного Intel предела. Также у платы есть функция “Instant Overclocking”, которая сама разгоняет процессор на указанное значение (до 75%). Причем делает это достаточно умно, удерживая частоту памяти в районе ~800~933 МГц. Для новичков - сгодится.

Интересно реализована функция повышения напряжения на процессоре. Одна функция позволяет выбрать нужное значение из диапазона от 0,8250 В до 1,6 В с шагом 0,0025 В. Другая - умножает выбранное значение на указанный коэффициент. Таким образом верхняя граница Vcore повышается до 2,0736 В, а шаг изменения существенно уменьшается.

Теперь пара слов об особенностях разгона платы IP35 Pro. Самое главное - это плавающая верхняя граница напряжения на FSB. То есть первоначально доступно только два значения: 1,2 В и 1,23 В. Когда пользователь повышает Vtt до 1,23 В и система успешно стартует, то плата увеличивает верхнюю границу Vtt. Вполне возможно, что при совершенствовании BIOS, подобная схема будет применена и для других напряжений.

Посмотрим на практические результаты разгона. Максимально стабильной частотой FSB у платы равна 504 МГц; у платы – 552 МГц.

Производительность

При определении стартовой частоты FSB оказалось, что плата устанавливает ее с высокой точностью, а немного завышает.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Теперь – на тесты игровых программ.

Плата ASUS Striker основана на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI, а плата P5B Premium Vista Edition - на чипсете P965.

Выводы

В настоящий момент только несколько материнских плат могут обеспечить стабильную работу на частоте FSB >= 550 МГц. Это три-четыре платы ASUS на P35 и пара плат Gigabyte на X38 и P35. Конечно, по мере отладки BIOS количество таких плат увеличится, но MARS входит в “клуб 550 МГц” уже сейчас. Плата еще не поступила в продажу, а уже позволяет выжать максимум из процессора! В отличие от MARS, плата IP35 Pro пока этого не позволяет, и требует доработки BIOS (если, конечно, потенциал платы это допускает). Таким образом, MARS побеждает противника на его поле, что еще год назад выглядело бы абсолютной фантастикой.

Теперь посмотрим на комплектацию. По этому параметру плата также лучше, поскольку имеет в комплекте переходники питания для SATA-устройств и, по большому счету, не требует повторного посещения магазина за разной мелочевкой. Однако оценка за комплектацию напрямую зависит от розничной цены, которая для обеих плат пока не определена.

Оценка за возможности расширения также зависит от цены продукта. Ее мы ставить не будем, но отметим, что здесь преимущество у платы IP35 Pro, которая имеет на один канал SerialATA больше. Также на борту установлено 2 гигабитных сетевых контроллера, а у - только один.

По остальным параметрам - условное равенство. Обе платы имеют дополнительный чип (uGuru - у , FoxOne - у ), кнопки включения, перезагрузки и сброса BIOS. Однако у есть еще 7-сегментный индикатор POST-кодов и большее количество разъемов для подключения вентиляторов.

Качество проработки функций BIOS одинаково высокое у обоих продуктов. Специально отметим, что и , и реализовали функцию сохранения и загрузки профилей BIOS, что значительно облегчает жизнь компьютерным энтузиастам. Правда, сделал это чуть лучше, а системный мониторинг у платы IP35 Pro один из лучших в своем классе!

Теперь про недостатки. Технических проблем мы не обнаружили ни у той, ни у другой платы. Единственное, к чему можно придраться, это недоработки в фирменных утилитах и , часть из которых просто не запускаются. Но нужно напомнить, что платы еще не поступили в продажу, а новые версии ПО появляются достаточно регулярно у обеих компаний.

IP35 Pro и MARS

Заключение

Плюсы IP35 Pro:

  • высокая стабильность и хороший уровень производительности;
  • два слота PCI Express x16;
  • поддержка SerialATA II/RAID (8 каналов; ICH9R + JMB363);
  • поддержка одного канала P-ATA (JMB363);
  • встроенный 8-канальный звук и два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
  • поддержка интерфейса USB 2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • дополнительный чип uGuru + утилиты (FanEQ, профили BIOS, OC Guru, и т.д.);
  • самый “продвинутый” системный мониторинг и поддержка uGuru Panel;
  • семисегментный индикатор POST кодов;
  • пассивная система охлаждения чипсета и модуля питания.

Минусы:

  • недоработки ПО.

Особенности платы:

  • хорошие результаты разгона процессора (FSB = 504 МГц) и памяти.
Плюсы MARS:

  • высокая стабильность и хороший уровень производительности;
  • два слота PCI Express x16;
  • поддержка SerialATA II/RAID (7 каналов; ICH9R + JMB361);
  • поддержка одного канала P-ATA (JMB361);
  • встроенный 8-канальный звук и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • поддержка интерфейса USB2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • дополнительный чип FoxOne + утилиты (профили BIOS, AEGIS Panel);
  • интересная комплектация;
  • пассивная/активная система охлаждения чипсета и модуля питания.

Минусы:

  • недоработки ПО.

Особенности платы:

  • прекрасные результаты разгона процессора (FSB = 552 МГц) и памяти.

Связанные записи

Современные мат. платы рекомендует



Другие новости из мира компьютеров




Добавить в


google.com yahoo.com del.icio.us technorati.com digg.com ma.gnolia.com reddit.com stumbleupon.com bobrdobr.ru linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 5 символов с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F, и нажмите кнопку "Отправить".

  

Я не могу прочесть символы на картинке. Пожалуйста, сгенерируйте

к содержанию »